В Самарском областном вещательном агентстве 4 июня 2021 года в 10:00 мск пройдет круглый стол "Разнообразие и инклюзивность в корпоративной культуре" в формате офлайн и видеоконференцсвязи.
Концепция инклюзивного общества является частью повестки 17 целей устойчивого развития ООН и входит в круг интересов главных международных площадок и инвесторов во всем мире. Социальный подход и инклюзивная среда предполагают, что изначально люди с особенностями развития не являются "носителями проблемы" и никакой специальный подход не требуется. Наоборот, барьеры и ограничения возникают из-за несовершенства общественной системы, которая не соответствует разнообразным потребностям людей.
Дискуссия организована представительством Национального совета по корпоративному волонтерству в Самарской области при поддержке информационного портала "Волга Ньюс". К участию приглашены:
Анна Бушлякова - председатель региональных представительств Национального совета по корпоративному волонтерству (НСКВ) в Самарской, Свердловской, Челябинской областях и Пермском крае, управляющий по корпоративным вопросам региона аффилированных компаний "Филип Моррис Интернэшнл" в России,
Татьяна Голуб - менеджер по связям с общественностью и внутренним коммуникациям компании АО "Данон Россия",
Евгений Печерских - руководитель Самарской городской общественной организации инвалидов-колясочников "Десница",
Елена Головинская - председатель Самарской региональной общественной организации детей-инвалидов, инвалидов с детства и их семей "Интеллект",
Екатерина Сизова - руководитель Студии инклюзивного творчества,
Мария Грекова - основательница инклюзивных мастерских "Простые вещи" и кафе "Огурцы" (Санкт-Петербург),
Неля Суркина - художественный руководитель и режиссер творческой инклюзивной студии "Э-моция" (Казань),
Александра Лазарева - специалист отдела для незрячих и слабовидящих ЦГБ им. Л.Н.Толстого АНО "БЕЛАЯ ТРОСТЬ" (Севастополь).
Сегодня людей с ограниченными возможностями здоровья в мире примерно 15 процентов. Чтобы создать поистине доступную среду для всех жителей планеты вне зависимости от наличия инвалидности, этнической принадлежности, возраста, вероисповедания, половой принадлежности, людям нужно объединиться. И этот круглый стол - еще один шаг в поддержку инклюзии.
Участники дискуссии расскажут, какие практики инклюзии наработаны в России, как создается инклюзивная рабочая среда, как в компаниях реализуется инклюзивная политика труда и занятости, какие задачи надо решить, чтобы разнообразие и инклюзия получили дальнейшее распространение.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой