Жительница села Шигоны Алена Некрасова стала финалисткой международной коллаборации кондитеров Sweet Jubilee Collaboration, приуроченной к 95-летию королевы Великобритании Елизаветы II. К участию было отобрано 83 человека со всего мира, до финала дошли только 28 кондитеров. Трое финалистов Россию представляли Москва, Санкт-Петербург и Шигоны (Шигонский район Самарской области). 35-летняя Алена оказалась среди лучших. В интервью Волга Ньюс девушка рассказала, что сладкого не любит, является кондитером-самоучкой, а выпечкой тортов занимается всего три года.
- Расскажите, что это за коллаборация и как удалось стать участником.
- В конце марта меня пригласили поучаствовать в коллаборации известный питерский кондитер Мария Маграт, а также кондитер из Великобритании Елена Уилкинсон. Уровень моих работ заметила в Инстаграм Мария Маграт и предложила продемонстрировать их всему миру. Позже пришло официальное письмо из Великобритании с условиями конкурса.
До 1 июня я должна была сдать свою работу и сохранить ее в тайне до дня Х. А 12 числа в 22:00 местного времени коллаборация официально стартовала. Изначально было приглашено 83 человека, но до финиша дошли 30 человек - 28 кондитеров и два организатора.
Я очень переживала, поскольку взяла высокую планку, но с работой справилась и выполнила задание в соответствии со всеми требованиями. Моя работа сложна тем, что в ней присутствует скульптурная лепка, а внутри - торт.
- Какие перспективы открывает участие в конкурсе такого уровня для вас?
- Огромные. Во-первых, о тебе узнают люди. Во-вторых, это был мой звездный час. Это определенный уровень и признание твоих работ, таланта. Для меня очень важно, что я стала лучшей из лучших.
- Сама королева видела работы?
- В постах группы есть хештег, которым мы отмечали официальную страницу монаршества. Сама королева - большая сладкоежка, с трепетом относится к подобному труду. Думаю, она заметит эти работы. Впрочем, время покажет.
- Долго создавали торт?
- Двое суток, не поднимая головы. Лишь чуть-чуть времени оставила на сон. Начала делать в пятницу утром, посвятила этому целый рабочий день, пока ребенок был в садике. В субботу вся семья уехала к бабушке, чтобы меня не дергать, и я спокойно закончила.
Внутри торта - шоколадные бисквитные коржи и шоколадный ганаш. Выбрала именно шоколадный ганаш, поскольку, если использовать сливочный крем, он со временем испортится. А мне хотелось сохранить работу как память. Торт со временем просто высохнет, станет внутри как сухарик. Сейчас он стоит в холодильнике, есть я его не собираюсь.
- Увлечение кондитерским делом давно началось?
- Три года занимаюсь этим, но серьезно - два года. Началось все банально: племянник попросил меня испечь ему на день рождения торт. Тогда я даже не знала о существовании специальных кондитерских инструментов и принадлежностей. Сначала ему испекла, потом по просьбам начала печь всем близким и родне. Начала загружать фото работ в Инстаграм, и подтянулись новые люди, которые тоже просили сделать им торт. Пошло-поехало, меня это затянуло, я загорелась делом.
В мае 2021 г. я посетила фестиваль Moscow Cake Show FEST 2021, в котором участвовали 45 спикеров, они проводили мастер-классы. Билет на это шоу мне подарила Мария Маграт. Среди кондитеров оказалась в том числе Марина Синицкая, которая создает изделия для звезд (Нюши, Моргенштерна), а также выполняет заказы для иностранцев. По приезде с фестиваля через две недели я приступила к работе для международной коллаборации.
- Сейчас вы вышли из декрета и совмещаете хобби с работой?
- Нет, как госслужащая я взяла отпуск без сохранения заработной платы. Решила взять этот год, чтобы до конца определиться, нужно ли это мне. Потом я либо выйду на работу, либо уйду в свободное плавание.
- Вы упомянули, что Мария Маграт вышла на вас в марте, чтобы пригласить к участию в мировом конкурсе. Как она вас нашла?
- Получилось так, что у нее на странице в соцсети я увидела торт, мне он очень понравился. Я поинтересовалась, не планирует ли она мастер-класс. Так завязалась наша переписка.
Она зашла в мой профиль (в тот момент он у меня был закрыт, немногие знали об этом хобби), поинтересовалась, как давно я этим занимаюсь. В ответ я сказала, что это пока увлечение и не уверена, что буду продолжать.
"Вы еще спрашиваете? Это же шикарный уровень", - ответила она мне. Вселила уверенность. Дело в том, что я очень долго обесценивала свой труд. Но потом поняла, что работы действительно хорошие, пусть это и не совсем скромно звучит. В планах - открыть кондитерскую, обучать кондитеров в родном городе. Вижу, что многие горят желанием научиться, интересуются, что и как я делаю.
- Возникает ощущение, что для тортов в технике 3D нужен как минимум художественный вкус или образование...
- Нет, я не оканчивала художественную школу, училась в самарском политехе. Изначально работала в налоговой службе, потом перевелась в администрацию. Проработав 10 лет, ушла в декрет.
Правда, в свое время хотела поступать на дизайнера. Мне всегда нравилось украшать дом к разным событиям и праздникам, в нашей семье есть такой культ - на все праздники я делаю оформление. Но никогда не думала, что меня пленит именно кондитерское искусство, хотя готовить любила и сама всегда восхищалась, как из мастики можно сделать произведение искусства.
- Сами пробуете свои работы?
- У меня все начинки уже отработаны, я знаю их вкусы. Единственное, на что смотрю, - сроки годности. Но в процессе уже не пробую. Но я и сладкое не очень люблю, не ем его вообще. Однако на все праздники делаю близким, режем торты за столом. И тогда уже по факту пробую, что получилось. Оцениваю как мастер.
- Многие в декрете ищут себе хобби, которое будет приносить доход, однако не у всех получается. На вашем примере - что нужно человеку, который задался целью создавать торты и хочет, чтобы его заметили?
- Любить свое дело. Оно действительно должно нравиться и приносить удовольствие. Не потому, что сейчас это модно и все хотят. А именно любить, выбрать цель и не останавливаться. Важно и обучаться, верить в себя.
Если бы я сама сейчас начинала заново, взяла бы очень хороший курс. В свое время не брала, так как такие курсы стоили от 80 тысяч рублей, но там не было того, что я хотела получить, что-то поверхностное, много "воды".
Также важно научиться не слушать тех, кто обесценивает ваш труд и говорит, что он ни к чему. Некоторые мне твердили: "Зачем менять госслужбу и быть домашней пекухой? Это непрестижно". Но я считаю - если нравится, то нужно обучаться, стать лучше в своем деле.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???