В Самаре прошел патриотический теле- и радиомарафон, посвященный знаменательной для города дате - 80-летию со дня присвоения Куйбышеву статуса "запасной столицы". Представитель портала "Волга Ньюс" вместе с экспертами не только вспоминали историю, но и рассуждали о том, как она влияет на сегодняшнюю жизнь горожан.
Постановление Государственного комитета обороны СССР "Об эвакуации столицы СССР из г. Москвы" было принято 15 октября 1941 года. Ровно 80 лет спустя состоялась дискуссия, в которой приняли участие историки, преподаватели, сотрудники предприятий с военной судьбой, специалисты в области общественных связей и брендинга территорий, представители СМИ.
Патриотический марафон "Истории запасной столицы. 80 лет" проходил в гибридном формате: некоторые эксперты подключались к дискуссии в Zoom, а происходящее в студии ГТРК "Самара" транслировалось в эфире телеканала "Самара 24" и "Радио России".
Эксперты обсудили, как эвакуация предприятий и учреждений отразилась на судьбах горожан, как сегодня следует рассказывать самарцам и гостям города о событиях теперь уже далекого прошлого, нужен ли Самаре музей "запасной столицы".
"Разговор получился содержательным и смысловым. Мы не просто вспоминали прошлое, но и говорили о том, как героическую историю города использовать в качестве фундамента для его сегодняшнего развития. Одна из идей марафона - важность организации в Самаре музея запасной или военной столицы. Этот музей, безусловно, станет интереснейшим туристическим объектом и привлечет внимание гостей города. Он также станет площадкой для популяризации важнейших смыслов для горожан, прежде всего молодого поколения, поможет осознать и сформулировать уникальность Самары, что так важно для создания регионального бренда", - считает Татьяна Мокшина, генеральный директор агентства коммуникаций "ПРАТОН".
"Одной из интересных тем марафона был вопрос, как доносить исторический контент до молодежи. На примере проекта "Горячий характер Безымянки" можно с уверенностью сказать, что ребята не только слушают, но и слышат информацию, переупакованную в современные формы подачи. Исторический материал может и должен звучать интересно через социальные сети, подкасты, интерактив и эмоциональную включенность", - отметила директор по развитию информационного портала "Волга Ньюс" Екатерина Попова.
"Популяризация военной истории нашего города, трудовой доблести людей, которые самоотверженно трудились на предприятиях Куйбышева, - это не беседа о прошлом. Это объяснение нашего сегодняшнего благополучия и движения к будущим успехам", - отметила одна из экспертов, начальник отдела по связям с общественностью и СМИ РКЦ "Прогресс" Ольга Гурина.
Запись марафона можно посмотреть по ссылке https://disk.yandex.ru/i/jjdhHfpFsKLrVw
Организаторами марафона выступили агентство коммуникаций "ПРАТОН" и ГТРК "Самара" при грантовой поддержке департамента культуры и молодежной политики администрации Самары. Информационную поддержку мероприятия обеспечило правительство Самарской области.
Эксперты патриотического марафона:
Роза Бадыкова, экскурсовод;
Владимир Громов, историк энергетики;
Ольга Гурина, начальник отдела по связям с общественностью и СМИ АО "РКЦ "Прогресс";
Валерий Ерофеев, создатель и редактор сайта "Историческая Самара";
Алексей Захарченко, доктор исторических наук, учитель истории школы при посольстве России в Венгрии;
Сергей Красов, доцент кафедры теории и истории государства и права и международного права Самарского университета им. С.П.Королева;
Владислав Лихачев, заместитель директора по развитию Самарского областного историко-краеведческого музея им. П.В.Алабина, заведующий мультимедийным историческим парком "Россия - моя история";
Михаил Перепелкин, доктор филологических наук, краевед, журналист;
Людмила Пешкова, учитель истории и обществознания Самарского медико-технического лицея;
Екатерина Попова, представитель авторского коллектива проекта "Горячий характер Безымянки", директор по развитию информационного портала "Волга Ньюс";
Александр Репинецкий, проректор по научно-исследовательской работе Самарского государственного социально-педагогического университета;
Евгения Смирнова, руководитель Туристского информационного центра Самарской области;
Сергей Филиппов, генеральный директор Самарского академического театра оперы и балета;
Алла Шахматова, директор Самарского областного художественного музея.
Последние комментарии
... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.
02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно
Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????