Андрей Быков: «Заболеваемость ВИЧ-инфекцией в области снизилась на 20%»

1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом. О нестандартных формах просвещения о ВИЧ-инфекции, а также о динамике роста этого заболевания в нашем регионе, рассказал главный врач Самарского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Андрей Быков.

- Как в настоящее время обстоят дела с заболеваемостью ВИЧ-инфекцией в нашем регионе?
- За все годы наблюдений в нашем регионе выявлено 41 986 ВИЧ-инфицированных. При этом мужчины чаще заражаются при употреблении наркотиков, а женщины — половым путем. Самые высокие показатели заболеваемости в Самаре и Тольятти, на их долю приходится 76% всех случаев. Высокий уровень распространения ВИЧ-инфекции также наблюдается в Жигулевске, Новокуйбышевске и Чапаевске. Среди сельских районов стоит выделить Волжский, Кинельский, Красноярский и Ставропольский, которые граничат с Самарой и Тольятти. На эти районы приходится 58% ВИЧ-инфицированных сельчан.
- Наша область входит в число наиболее пораженных ВИЧ-инфекцией регионов. С чем это связано? 
- Во многом причина в том, что в регионе по-прежнему регистрируется большое число преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Наркотрафик из Средней Азии проходит через Самару. Отдельно стоит сказать о Тольятти. Этот город «молодой», и в нем до недавнего времени наблюдался высокий уровень «внутренней миграции». Люди приезжали на несколько дней, по бизнесу или за машинами, что также способствовало распространению ВИЧ-инфекции.
Надо сказать, что за десять месяцев текущего года заболеваемость ВИЧ-инфекцией снизилась на 20%. Этот факт не может быть связан с диагностикой, поскольку мы делаем такое же количество исследований. Я считаю, что некоторое снижение заболеваемости происходит благодаря комплексной работе по профилактике наркомании, привлечению молодежи к здоровому образу жизни.
- Где человек может проверить свой ВИЧ-статус?
- В Самарской области на наличие ВИЧ-инфекции кровь исследуют 12 лабораторий. Но окончательный результат может быть подтвержден только в Самарском областном центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. После подтверждения по месту жительства больного информируют и направляют его в Центр для диспансерного наблюдения. С каждого ВИЧ-инфицированного берется подписка о том, что он знает об уголовной ответственности за умышленное заражение другого человека.
К нам обращается только 90% ВИЧ-инфицированных. Именно поэтому я считаю, что каждый человек должен сам заботиться о своем здоровье: регулярно обследоваться и не ожидать, что партнер предупредит его о своем ВИЧ-статусе.
- В чем сложность психологической реабилитации ВИЧ-инфицированных? Насколько полноценно они могут жить в дальнейшем?
- Я считаю, что проблема адаптации ВИЧ-инфицированных преувеличена. Если начать разбираться в проблемах, с которыми они сталкиваются, выяснится, что те связаны с ВИЧ-инфекцией косвенно. Возьмем, к примеру, двух молодых людей одного возраста, которые живут в одном подъезде. Один из них ВИЧ-положительный, другой — нет. Их ежедневные проблемы в первую очередь обусловлены наличием работы, материального достатка, вредных привычек и другими аналогичными факторами, и лишь в последнюю очередь — ВИЧ-инфекцией.
Безусловно, узнать, что у тебя положительный ВИЧ-статус — серьезная психологическая травма. Но, на мой взгляд, с аналогичными проблемами человек столкнется и в том случае, если у него обнаружат онкологическое заболевание или туберкулез.
В настоящее время ВИЧ-инфицированные, принимающие назначенные препараты и ведущие правильный образ жизни, чувствуют себя нормально и ведут полноценную жизнь. В прошлом году мы проводили исследование. Оно показало, что инфицированные женщины реже делают аборты и чаще рожают. Тем более что благодаря современным методам профилактики только 8% детей, рожденным у ВИЧ-инфицированных матерей, ставится такой же диагноз.  
- Какие методы профилактики ВИЧ, на ваш взгляд, оптимальны?
- Главное — правильно выбрать аудиторию. Сегодня большая часть проектов направлена на информирование населения о ВИЧ-инфекции. Они реализуются, как правило, на базе образовательных учреждений. Отмечу и нестандартные решения. Театр «Лайт» ставит спектакли, рассказывающие о ВИЧ-инфекции. Такая форма привлекает молодежь, тем более что их постановки отличаются динамичностью и драматичностью. Кстати, на Западе сейчас появилось новое направление — проекты, пропагандирующие воздержание. Мне кажется, что они могут существовать и в России на базе, например, православных образовательных учреждений. Единственный неприемлемый, на мой взгляд, способ — запугивание.

Источник: газета «Волжская Коммуна», 1 декабря.

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Вячеслав Гусев 17 апреля 2024 02:41 В Самаре "забыли" переселить ветерана Великой Отечественной войны

А чо данные служители ащё работают? Хамилие как укажите, страна должна знать своих героев! А их начальник кабинет освоил?

Наталия Ковалева 16 апреля 2024 13:50 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

А Вы знаете сколько безобразия из-за этих подкормок? Вы знаете сколько "просело" на тему и калечит животных из-за выгоды? Фотографии нужны ведь реальные. Жалостливые фотки - сбор денег. Хотя бы глаза собакам и кошкам так называемые зоозощитники прекратят выкалывать. 90 процентов - висят на теме. Копейки нельзя давать! Только так можно прекратить это кошмар! Как только Добреньким прикидывается - под подозрение. А как собираются, вон кота Твикса искали, моментально 300 зоозощитников собралось, и несколько дней бродили - что они делали, куда ходили - неизвестно. Что это за группы товарищей? Под "маской" поисков то. Реальные зоозощитники поймут ужас ситуации по лечению животных, ради наживы. Их, кстати, не так и много. И,кошка кушает мышек и крысок и змеек, сидит себе в подъезде и никуда не шарахается. Путевая кошка прокормиться, пищи полно и нормальных котят воспитает и спрячется. (У неё риск в лапы любителей животных попасть, ну и под птиц, стаи собак, волков.) Прячется - шанс есть. Попасть под зоозощитников - шанса нет. Денег нечего им давать и помогать и всё. Вот зачем спасать кошку без глаз и ног, усыпить, закончить страдания, это же не их животное, а вот только нашли (хуже, если сами сделали). Им пофиг - собирают средства. И всё под Маской "хорошести", задолбали животных. Отстаньте от них. Нечего кормить - согласна. И зоозощитников нечего кормить!

Наталия Ковалева 16 апреля 2024 13:38 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

А какая разница стае, ребенок или котенок? Зачем прикармливать вообще? Змей полно, они на кошачий корм идут, совершенно спокойно пролезут по коммуникациям. Пока из унитазов не полезу, видимо не поверят) гугл можно почитать. Согласна полностью, безобразие нужно прекращать, штрафы. Самара! Круто! Сейчас ещё девушке выше отвечу на Камент.

Виктор Шашков 10 апреля 2024 12:49 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

Кто-нибудь из аналитиков прогнозировал варианты, которыми могут закониться подобные эксперименты со стайными хищниками, обитающими в ареале человека? Вангуется мне, что оштрафуют несколько кастрюлесоцев... Резко сократится кормёжка. Но тогда голодающие стаи станут просто охотиться за наименее слабыми особями социума - за детьми. За покусы - администрация разорится расплачиваться идо них дойдёт - нетсамоходных прищепок - и нет проблем. Хорошо ещё если летальных случаев не будет!

Эля Знаменская 10 апреля 2024 11:38 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

ЗООЗАЩИТНИКИ! Сохраните это решение суда !!! И помните, никто не имеет права запрещать кормить бездомных животных !!! Всегда ссылайтесь на это решение суда . ОПРЕДЕЛЕНИЕ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА от 3 июля 2019 г. по делу № 33-11353/2019) Кормить и давать кров бездомным животным не только можно, но и нужно, потому что сострадание и гуманное отношение к животным без владельцев – это обязанность каждого гражданина РФ в силу ст. 4, ст. 17 Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. № 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее – Закон № 498-ФЗ), а внешнее проявление сострадания и гуманного отношения как раз и состоит в заботе о сохранении жизни животных без владельцев, в том числе в их кормежке и защите от плохой погоды. На это указал региональный суд, отклоняя "добрососедский" иск об обязании сломать будку для собаки и запрете кормления бродячих псов (определение Ростовского областного суда от 3 июля 2019 г. по делу № 33-11353/2019) https://vk.com/tvoridobroroslavl?w=wall689241568_476 ********************************** В соответствии со ст. 4 и 17 Закона об ответственном обращении с животными1, «сострадание и гуманное отношение к животным без владельцев являются обязанностью всех граждан», а внешнее проявление такого отношения и состоит в том числе в их кормлении и «предотвращении негативного воздействия на их здоровье погодных явлений» (можно и нужно собакам ставить/строить укрытие/будки, а так же кормить). Законом об ответственном обращении с животными установлено, что животные являются существами, способными испытывать эмоции и физические страдания, и относиться к ним следует нравственно и гуманно. То есть в нашем законодательстве установлены право и даже моральная обязанность кормить и заботиться в том числе о животных без хозяина. Закон разрешает любителям животных ухаживать за бродячими собаками и кошками Часть 3 ст. 17 Конституции РФ . ********************************** Пост Бурматова В.В. ⚡️ РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЗАПРЕТЫ НА КОРМЛЕНИЕ БЕЗНАДЗОРНЫХ ЖИВОТНЫХ ПРОТИВОЗАКОННЫ - ПРОКУРАТУРА ‼️ Субъекты РФ, пытающиеся на региональном уровне ввести запрет на кормление безнадзорных животных и на взаимодействие волонтёров с ними, делают это незаконно: такие решения противоречат федеральному законодательству и должны быть опротестованы прокуратурой. Мы это с вами и так знали, я тут подробно писал об этом, но не все чиновники умеют читать, поэтому иногда принимают глупые, вредные и непрофессиональные решения как в Челябинской области, где на на федеральный уровень скандал с запретом волонтёрам заботиться о бездомных животных (а больше в регионе о них заботиться некому: остальные пилят 330 миллионов, выделенных на это в то время как стаи собак бегают в центральном городском парке, где какой-то маньяк стреляет по ним из ружья, добивая потом кольями). 😹 Вообще, когда челябинские чиновники пытаются поработать, получается очень смешно, как в этот раз, например, когда прокуратура признала противозаконными их дурацкие инициативы. Лучше бы просто сидели и не вредили. И, выбирая, кого покормить, - бездомного кота или челябинского чиновника, я, конечно, выберу кота. Он и симпатичнее, и прок от него есть в отличие от. ‼️‼️‼️ Всем совет: если в вашем регионе власти пытаются повторить глупость челябинских чиновников, запрещая волонтёрам кормить бездомных животных и ухаживать за ними, пишем в прокуратуру и отменяем эти решения как незаконные. А челябинские власти опять «прославились» на всю страну. Это талант! https://t.me/c/1322729948/8732 **************************************************************************

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5