В связи с предстоящим ограничением движения транспорта на перекрестке в границах улиц Полевой, Самарской и Ново-Садовой идет установка аншлагов, информационных щитов и дорожных знаков.
Сейчас, при введении временных вынужденных ограничительных мер, повышенное внимание уделяется минимизации неудобств для граждан и их своевременному информированию, чтобы каждый мог определить удобные для себя варианты, как объехать или обойти перекресток.
Ведется установка восьми опор, на которых будут размещены аншлаги для пешеходов и информационные щиты для автомобилистов. После того,как бетон в основании опор "схватится", работы продолжатся.
Кроме того, сегодня смонтировали большинство необходимых дорожных знаков (их предусмотрено больше сотни) на Полевой, Самарской, Ново-Садовой, Первомайской и других прилегающих к зоне строительства улицах.
Завтра приступят к работам на перекрестке улиц Ново-Садовой и Невской, который оснастят дополнительным светофором. Помимо этого, для обеспечения стабильного транспортного сообщения проведут регулировку на всех перекрестках улиц, которые будут задействованы в схемах объезда.
Напомним, движение транспорта (включая общественный) через перекресток в границах улиц Полевой, Самарской и Ново-Садовой будет ограничено в субботу, 8 октября. Перекрытие необходимо для начала переустройства инженерных коммуникаций: водовода, кабельных линий, ливневой канализации для продолжения строительства метрополитена.
Последние комментарии
02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно
Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?