Во вторник, 9 октября, врио первого вице-губернатора - председателя правительства Самарской области Александр Нефедов провел заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Участники обсудили борьбу с долгами предприятий по зарплате, условия труда работников, развитие движения WorldSkills и подготовку к сдаче норм ГТО.
По информации Самарастата, на 1 октября задолженность организаций по заработной плате составила 15,3 млн рублей. Однако основной долг сложился в организациях, которые в Самарастат не отчитываются. Государственная инспекция труда в Самарской области выявила 46 организаций, у которых есть долги перед работниками. Десять из них находятся в стадии банкротства. Все они состоят на контроле комиссии при правительстве Самарской области.
Практически полностью погашены долги по зарплате перед работниками ОАО "АвтоВАЗагрегат". В конце 2017 года долги составляли более 90 млн рублей. Сейчас есть задолженность в размере 2,4 млн руб., которую могут погасить после проведения торгов и реализации имущества предприятия.
Положительная тенденция по погашению долгов по зарплате наметилась в ОАО "Самарский подшипниковый завод". Предприятие состоит на контроле с октября 2014 года. По информации Государственной инспекции труда, с 29 августа задолженность с 38 млн руб. сократилась до 6 млн рублей.
Общая сумма погашенной в этом году задолженности по зарплате составляет 238,2 млн рублей.
"Задача перед всеми нами одна - задолженностей по оплате труда не должно быть, - сказал Александр Нефедов. - Необходимо использовать все предусмотренные законодательством меры борьбы с должниками и оказывать действенную помощь людям, оказавшимся в трудной ситуации, по защите их прав".
Также на заседании обсудили повышение престижа рабочих профессий среди молодежи. Самарская область - первый регион России, вступивший в движение WorldSkills. В сентябре 2012 года в Самаре провели первый региональный этап Национального чемпионата WorldSkills Russia, а в 2013 году область приняла первый Национальный чемпионат WorldSkills Russia.
В 2018 году сборная России победила в европейском чемпионате WorldSkills, а студент Поволжского государственного колледжа из Самары Михаил Воронцов стал лидером индивидуального зачета.
По информации министерства образования и науки Самарской области, за весь период участия в финалах национальных чемпионатов молодые профессионалы нашего региона завоевали 81 медаль.
По степени вовлеченности студентов в движение WorldSkills Russia Самарская область занимает четвертое место в стране.
С 2017 года регион участвует в пилотном проведении демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills Russia в рамках промежуточной аттестации и государственной итоговой аттестации образовательных программ среднего профессионального образования.
"Мы очень гордимся достижениями наших молодых профессионалов. Отрадно, что в регионе в последние два года стабильно (на 10% ежегодно) увеличивается количество учащихся учреждений среднего профессионального образования. Это заслуга и преподавателей, внедряющих новаторские методики обучения, идущих в ногу со временем, и работодателей, активно участвующих в подготовке молодых специалистов. Уверен, что новыми победами профессионалов, достойными условиями и оплатой труда престиж рабочих профессий будет только укрепляться", - подчеркнул Александр Нефедов.
Обсудили также вопрос о подготовке к выполнению комплекса ГТО работниками Самарской области. С 2016 года он доступен для трудовых коллективов и взрослого населения 22 "пилотных" регионов страны, в число которых входит и наш. С 1 января этого года по всей России проходит заключительный этап.
Участниками проекта стали более 99 тысяч жителей Самарской области, или 3,3% населения в возрасте от 6 до 70 лет и старше. Из них более 16 тысяч человек - трудоспособное население от 25 до 59 лет. Среди них в 2016 году нормативы на знаки отличия ГТО выполнили 279 жителей, в 2017 - 1316 человек, а в первом полугодии 2018 года - 292 участника.
В 36 муниципальных образованиях региона созданы 78 центров тестирования населения по выполнению нормативов испытаний комплекса ГТО.
Сейчас одна из главных задач - организация работы центров тестирования и обеспечение равного доступа к тестированию всех категорий населения. Ассоциации "Союз работодателей Самарской области" и Федерации профсоюзов Самарской области рекомендовали продолжить информировать работодателей и работников о реализации комплекса ГТО. Кроме того, необходимо создать физкультурно-спортивные клубы для подготовки работников к выполнению нормативов комплекса ГТО.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???