В Самарском государственном медицинском университете второй день проходит IV Международная конференция "Нейрокомпьютерный интерфейс: наука и практика. Самара-2018". На открытии конференции ректор СамГМУ Геннадий Котельников заметил, что она вышла на хороший уровень как в качественном, так и в количественном смысле.
"География расширилась, приезжают много иностранцев и много представителей российских известных школ, - говорит Геннадий Котельников. - Эта площадка стала очень эффективной как для дискуссий, так и для практического развития этих направлений, которые сейчас очень актуальны".
Главными темами в этом году стали искусственное зрение и современные методы моторной реабилитации. В своих докладах спикеры рассказывают о взаимодействии человека и машины, применении виртуальной реальности и робототехники в медицине, о клинических трендах в физиотерапии.
Физиотерапевт Евгений Туник из Северо-Восточного университета (Бостон, США) представил доклад о том, как используется виртуальная реальность для реабилитации пациентов, перенесших инсульт, и о том, что происходит в мозге при использовании виртуальной реальности.
"Сейчас мы проводим испытания в госпитале на тему того, как можно использовать робототехнику и виртуальную реальность для таких пациентов, - говорит Евгений Туник. - И пока мы видим только положительные результаты".
На конференции также представили реабилитационное оборудование, созданное российскими разработчиками. Представитель организации "Открытые решения" Юрий Потанцев рассказал о тренажере, который предназначен для реабилитации пациентов после инсульта или с травмой позвоночника, в результате которой произошел паралич руки.
"Наш мозг очень пластичен, и когда у мозга есть понимание, что сигналы от него не доходят до руки, он пытается выстроить параллельные способы передачи сигнала в работающую конечность, - объясняет Юрий Потанцев. - С помощью тренажера человек погружается в виртуальную реальность, перед ним появляется какое-то упражнение, например, нужно стрелять по шарикам в тире. Рука размещается в тренажере, надевается устройство, которое считывает сигналы, отходящие от мозга. Когда человек сосредоточен на одном из шариков, появляется определенная форма сигнала, которую мы ловим, и это позволяет нам понять, какой шарик задумал человек. Для пациента это будет выглядеть так: он хочет выстрелить в определенный шарик, сосредоточился на нем, наша система поняла, какой шарик он выбрал, тренажер перемещается в нужном направлении, и происходит выстрел. Таким образом мы помогаем мозгу выстроить параллельные связи и вовлечь человека в реабилитацию".
По словам Юрия Потанцева, были проведены первые испытания, во второй половине октября тренажер отправят в одну из больниц Самары на доклинические испытания. Если они будут положительными, то тренажер будут внедрять на российский рынок.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???