Коронавирус в Самарской области: самое важное на 1 апреля

В среду, 1 апреля, в Самарской области продолжается борьба с новой коронавирусной инфекцией. По данным Роспотребнадзора, на 31 матра в регионе 15 заболевших, двое из них уже выздоровели.

По данным ведомства, новой заразившейся стала жительница Самары, вернувшаяся из тура по Европе.

По состоянию на 31 марта (12:00), в Российской Федерации зарегистрировано 2337 случаев заболевания, 500 случаев заболевания за последние сутки, 121 человек выздоровел, 17 человек умерло.

Во вторник были введены новые ограничения для жителей Самарской области из-за коронавируса. По постановлению губернатора Самарской области до 3 апреля все жители региона должны находиться дома. Поводом выйти из дому может быть обращение за экстренной медицинской помощью и иные случаи прямой угрозы жизни и здоровью, следование к месту работы или от него домой (в том случае, если предприятие входит в список тех, чья деятельность не приостановлена указом президента РФ), либо поход в ближайший к дому магазин и выгул собаки в радиусе не более 100 метров от места проживания, а также вынос мусора.

Эти ограничения не касаются случаев оказания медицинской помощи, деятельности правоохранительных органов, органов по делам гражданской обороны и ЧС и подведомственных им организаций, органов по надзору и защите прав потребителей.

Выходящие из дому граждане при этом должны соблюдать дистанцию в 1,5 метра, в том числе в общественных местах и общественном транспорте, за исключением такси.

Перемещение по работе возможно только по справке от работодателя, если он входит в категории предприятий, на которые не распространяется режим выходной недели. Ее форма установлена областными властями.

Люди в возрастной группе 65+ должны 14 дней находиться на режиме самоизоляции. Как и прибывающие из других регионов страны.

До 5 апреля вводится ограничение на посещение парков и лесопарков.

По самому пессимистическому сценарию, в Самарской области для лечения больных коронавирусом потребуется развернуть 3,2 тыс. коек. Об этом сегодня сообщил зампред областного правительства Александр Фетисов, возглавляющий региональный оперативный штаб по борьбе с коронавирусом. По его словам, к 3 апреля будет развернуто более 2,5 тыс. коек. Базовым лечебным учреждением станет больница им. Середавина. 

В разгар борьбы с пандемией регион лишился министра здравоохранения - Михаил Ратманов дорабатывает эту неделю, после чего переходит на работу в федеральную структуру.

31 марта в Самаре началась санитарная обработка улиц. Пылесосы и поливо-моечные машины обрабатывают город с использованием бензолсульфохлорамида натрия. Кроме того, улично-дорожную сеть раньше обычных сроков начали мыть со специальным шампунем.

Главный внештатный эпидемиолог Минздрава РФ Николай Брико заявил, что страна подходит к пику заболеваемости COVID-19. Он считает, что число инфицированных будет расти еще несколько дней, после чего начнет снижаться. Это станет возможно благодаря "разнообразным и жестким" мерам, которые принимают власти, отметил он в комментарии РИА "Новости".

Жаркая и сухая погода, способная затормозить распространение COVID-19, обычно устанавливается на юге европейской части России в начале июня, а на большей территории страны - в июле, рассказал научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

ФБУН Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии Роспотребнадзора разработал высокоточный тест для выявления новой коронавирусной инфекции. Как сообщает сайт ведомства, за одно исследование SARS-CoV-2 не только выявляется, но и дифференцируется от других коронавирусов.

В Санкт-Петербурге возбудили два первых уголовных дела за нарушение режима самоизоляции. Фигурантами дела стали женщина и мужчина, контактировавшие с зараженными коронавирусной инфекцией. Их действия квалифицированы по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 236 УК РФ ("Нарушение санитарно-эпидемиологических правил").

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3