Его открытие, состоявшееся 9 ноября, приурочено к 136-й годовщине со дня основания Куйбышевской железной дороги. Это первый подобный музей под открытым небом в Поволжье.
На площадке рядом с учебными корпусами Самарского государственного университета путей и сообщения полностью воссоздано здание вокзала станции Дашково, построенное в Самаре в 1874 году. Своим названием станция обязана княгине, директору Российской академии наук Екатерине Дашковой. Несколько имений ее семьи располагались вблизи строящейся Моршанско-Сызранской (ныне Куйбышевской) железной дороги. В этом здании будут располагаться административные помещения и учебная аудитория для студентов. Вторая половина здания – музейный зал, где собраны подлинники ценных исторических документов, подтверждающих, что легендарная Транссибирская магистраль начиналась именно в Самаре. Здесь же, прямо у входа, находится пост дежурного по станции. В его кабинете воссоздан интерьер эпохи Александра II – письменный стол, самовар, чайник и даже венецианское зеркало 1877 года.
А вот под открытым небом рядом с «вокзалом» расположились более 100 образцов железнодорожной техники. Семафоры, паровозы, тепловозы, электровозы, современные цистерны и макет первого российского паровоза братьев Черепановых, - все это более чем вековая история железнодорожного транспорта. Как рассказал начальник Куйбышевской железной дороги Сергей Кобзев, каждый экспонат - действующий.
Надо сказать, что музей был возведен довольно быстро. Летом расчистили территорию. (Долгое время там, где сейчас находится музей, была свалка). А с 15 сентября начали завозить технику и обустраивать залы.
Останавливаться на достигнутом руководство КбЖД не собирается. Музей постепенно будет расширяться, а прилежащие к нему территории благоустраиваться. «Мы хотим, чтобы наш музей стал для всех самарцев любимым местом отдыха», - заявил Сергей Кобзев.
Источник: газета «Волжская Коммуна», 10 ноября.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???