Ученые Самарского национального исследовательского университета создают веб-сервис, с помощью которого любой желающий сможет проверить подлинность того или иного цифрового фотоснимка или видеоролика и обнаружить признаки подделки.
"Программный комплекс, использующий алгоритмы обнаружения искажений, позволит автоматически выявлять следы внесенных в цифровое изображение или видеоряд изменений и определит степень достоверности предложенного к анализу цифрового материала", - поясняют в вузе.
В большинстве своем современные дипфейк-технологии позволяют заменить лицо человека в любом видеоролике или вложить ему в уста слова, которых он никогда не произносил. Такие подделки подрывают репутацию людей и служат инструментом шантажа и мошенничества. В Интернете размещено множество поддельных видео с известными людьми.
"По сути, мы разрабатываем инструмент для борьбы с фейковыми новостями, в которых используются так называемые дипфейки. Уже до конца этого года мы планируем создать на базе нашего университета веб-сервис, с помощью которого можно будет проверять подлинность тех или иных изображений и видеороликов. Любой сможет отправить на этот сайт фотографии или видео или указать ссылку, после чего веб-сервис с помощью нейросетей определит коэффициент достоверности представленного материала и, например, выявит признаки подделки", - рассказал доцент кафедры геоинформатики и информационной безопасности Самарского университета Андрей Кузнецов.
Ученый считает, что такой веб-сервис будет полезен людям, которые работают с большими объемами видеоданных, например, журналистам.
"Насколько мне известно, подобного проекта в России еще нет. Чтобы человек мог быстро просканировать видео, полученное, к примеру, из недостоверного источника - из какого-нибудь телеграм-канала, и если, скажем, веб-сервис присвоит этому видеоролику малый коэффициент доверия, то журналист не станет делать новость, не будет распространять фейк. Можно сказать, что наш проект - это попытка соблюдения своего рода информационной гигиены в Интернете", - отметил он.
В своей разработке самарские ученые предложили ряд оригинальных методов и подходов, которые включают в себя как классические математические методы обработки цифровых изображений и решения, основанные на специальных локальных признаках и механизмах предобработки, так и методы глубокого обучения, позволяющие настраивать нейронные сети для обнаружения отдельных искусственных изменений изображения.
Ранее сотрудники кафедры геоинформатики и информационной безопасности Самарского университета разработали программу для проверки достоверности цифровых фотоснимков и оцифрованных документов.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???