В Ленинградской области прошел стратегический форум "Экология", организованный партией "Единая Россия". Предложение Дениса Волкова о переходе на оплату мусора исходя из фактического объема отходов было поддержано председателем партии Дмитрием Медведевым. Оно войдет в предвыборную программу партии для дальнейшей реализации.
Работа стратегической сессии "Экология" была организована в формате обсуждения наиболее острых экологических проблем за круглыми столами. Участие в работе форума приняли секретарь генерального совета партии "Единая Россия" Андрей Турчак, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и председатель партии "Единая Россия" Дмитрий Медведев. От Самарской области на форум был приглашен региональный координатор партийного проекта "Чистая страна", депутат Самарской губернской думы Денис Волков. Он вел работу на площадке, обсуждавшей животрепещущую тему твердых коммунальных отходов, мусорной реформы, раздельного накопления и так далее.
"Моей целью было довести до сведения партийного руководства федерального уровня позицию моих избирателей, не согласных с оплатой мусора по нормативу (по квадратным метрам или числу прописанных). Более правильной, на наш взгляд, является оплата за фактически произведенный мусор", - рассказал Денисов Волков. В результате Денис Александрович предложил включить в народную предвыборную программу партии "Единая Россия" пункт о необходимости перехода на оплату ТКО по факту.
"Мы сейчас создаем экономику замкнутого цикла, и наша основная задача - вовлечь в оборот как можно больше вторичных ресурсов, чтобы меньше попадало на захоронения. Но у наших жителей нет экономического стимула для этого, потому что сегодня оплата за вывоз ТКО у нас происходит по нормативу: с квадратного метра или с человека. Мы предлагаем предусмотреть возможность оплаты жителями по факту накопления отходов. Это стимулирует их на раздельный сбор мусора и уменьшение образования отходов. Это можно сделать, внеся изменения в законодательные и нормативные правовые акты. Я думаю, наши жители хорошо воспримут это предложение", - заявил Денис Волков.
Суть предложения заключается в том, чтобы вовлечь людей в улучшение экологической ситуации путем перехода на раздельный сбор мусора. Таким образом, раздельная сдача пластика, стекла или бумаги станет основанием для перехода на оплату вывоза ТКО по факту. "По поводу того, что говорил Денис Александрович Волков: фактически накопленный ущерб - это правильный подход. Он не очень прост для реализации, но в целом это идеологически верный тезис. Нужно выработать точные критерии и учетные технологии", - прокомментировал выступление Дениса Волкова председатель "Единой России" Дмитрий Медведев.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой