Роман Еремкин уже и не скажет точно, когда оказался на велосипеде. Было это в далеком детстве, когда за трехколесным великом ездили в Москву. Первые покатушки с ребятами устраивал еще в школе, а когда стал студентом Аэрокоса, пришел в велоклуб СГАУ. И с тех пор катается без остановки - сначала один, а теперь уже со своими учениками.
Любовь никогда не кончается
Заводной и мобильный по натуре, он добирает физическую нагрузку (которой у преподавателя информатики и робототехники лицея №1 "Спутник", честно скажем, немного) на веломаршрутах.
После окончания института студентом он быть перестал, а вот велосипедистом - нет. Добрая половина аэрокосовского велоклуба влилась в городской - "ВелоСамара". Было это в 2008 году, а через четыре года Роман Еремкин его уже возглавил. Сегодня в клубе более 15000 любителей этого вида спорта.
Мастер спорта, заслуженный тренер СССР, почетный президент Союза велосипедистов Самарской области, он 20 лет был тренером сборной страны. А в 1980 году вся сборная по шоссейным гонкам состояла только из куйбышевских спортсменов. Времена те ушли, а любовь к велогонке у нас осталась.
У Самары с велоспортом была когда-то не просто дружба, а настоящая любовь. Имя знаменитого тренера наших олимпийских чемпионов Владимира Петрова гремело на весь Советский Союз.
От мала до велика
Открытие и закрытие сезона собирают до полутора тысяч человек. Для самых смелых и дерзких спортсменов устраивают "Кубок "ВелоСамары" по кросс-кантри". Это гонки по пересеченной местности с естественными и искусственными препятствиями - спусками, подъемами, скоростными участками. Соревнование проходит в три этапа в четырех возрастных категориях.
"В этом году мы устраивали две гонки. Одну - вместе с клубом "ВелоНовокуйбышевск" при поддержке местного комитета по физической культуре и спорту в лесу под Новокуйбышевском. Другую - в лесопарке "Дубки" при поддержке нашего давнего партнера Haulmont, - рассказал Роман Еремкин. - Сами делали контруклоны, добавляя к естественным препятствиям искусственные, чтобы усложнить трассу". А заодно и территорию прибрали, завалив мешками с мусором кузов его пикапа. У клуба принцип: после нас должно стать чище, чем до нас.
"ВелоСамара" не только объединяет любителей велоспорта, но и заботится о безопасности велосипедистов, кстати, равноправных участников дорожного движения, и развитии велоинфраструктуры в городской среде. А поддержанию спортивного духа, тренировке выносливости и сплочению способствуют туристские гонки "Тур по краю". В силу своей природной демократичности клуб не вводит никаких возрастных ограничений для участников - зачастую молодые родители берут в такие двух-трехдневные походы малышей.
Зачетные фото
Маршрут определяют заранее. Сначала Роман прокладывает его на сервисе "Яндекс.Карты", а потом "выносит на местность". На разведку едут обычно группой - так надежней. Выбирают объекты для ориентира - старинная мельница, памятники воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, природные объекты.
В таких поездках нужен интернет, чтобы нанести объект на карту. А в отдаленных уголках области он нередко подводит - то соединение прерывается, то связь вообще отсутствует. Выручает мобильный интернет. "Велоспорт - это удовольствие, для которого нужно не так уж много - велосипед, экипировка и команда единомышленников, - говорит Роман. - Для организации велопрогулок мы не пользуемся спутниковым интернетом. Если нужно скоординировать команду, используем раздачу мобильного интернета. Это быстро и бесплатно".
Выезжая на маршрут, участники похода отслеживают свою активность в сервисе "Strava" тоже с помощью мобильных устройств. Кстати, ребята видят не только свои, но и результаты всех участников тура, что усиливает соревновательный момент. А для отчета о прохождении маршрута присылают организаторам "зачетные фото" рядом с объектами. Все по-честному.
Члены клуба участвуют в проекте "Туристические веломаршруты по Самарской области", который стартовал летом этого года. В ближайшее время им предстоит выбрать пять первых, которые получат официальный статус.
Узнать больше историй о роли "цифры" и цифровых девайсах, которые делают нашу жизнь ярче, можно в нашем специальном проекте.
Последние комментарии
Дело нужное. Хрупкий материал...
Вечная Память истинным Героям!
Какой туризм при таких дорогах...Поручение Президента почти провалено...
С какого х... они новые? Сначала отменили, а тройку эту гр...ую не дождёшься.
Вопрос религии – достаточно деликатный, особенно, когда дело касается его освещения в средствах массовой информации во избежание оскорбления чувств верующих и разжигания межрелигиозной розни и вражды. Помимо традиционных конфессий существуют и новые религиозные объединения и движения, по отношению к которым также должны применяться нормы этики, морали и даже права.К сожалению, часто встречается, что приглашенные эксперты или сами журналисты не разбираются в религиозном многообразии России, в том, как живут верующие в разных общинах, во что и как они верят. Можно встретить публикации, в которых используется так называемый «язык вражды». Судебная палата по информационным спорам при Президенте РФ и Большое жюри Союза журналистов РФ не раз отмечали, что неоправданное использование данного термина в отношении конкретной религиозной организации противоречит нормам морали и этики (Решение Судебной палаты по информационным спорам при Президенте Российской Федерации № 4 (138) от 12 февраля 1998 г., Решение Общественной коллегии по жалобам на прессу от 27 ноября 2006 г.