В четверг, 25 ноября, главный федеральный инспектор по Самарской области Юрий Рожин с рабочим визитом посетил Центр управления регионом (ЦУР), который открылся в Самарской области год назад в рамках реализации указа президента РФ Владимира Путина.
Основные задачи структуры - обеспечение быстрой и результативной коммуникации между органами власти и жителями региона. Основные инструменты работы ЦУР - это автоматическая система мониторинга "Инцидент Менеджмент" и Платформа обратной связи (ПОС) "Госуслуги. Решаем вместе", которые фиксируют прямые обращения и сообщения жителей Самарской области в сети Интернет.
Руководитель ЦУР Самарской области Сергей Рыжиков пояснил, что каждое сообщение обрабатывается кураторами Центра и направляется для реагирования в соответствующее министерство, муниципалитет, ресурсоснабжающую организацию или управляющую или транспортную компанию.
За год специалисты ЦУР обработали более 278 тыс. сообщений - из них 100154 инцидента из соцсетей и 178510 жалоб через портал Госуслуг. По скорости реагирования на сообщения Самарская область входит в первую десятку регионов РФ.
Юрий Рожин уделил особое внимание ознакомлению с функционалом сотрудников по работе с обращениями граждан, а также отработке сообщений в ПОС "Госуслуги. Решаем вместе" по приоритетным направлениям.
На примерах оперативного взаимодействия с министерствами и ведомствами специалисты отдела пояснили и продемонстрировали, как работает платформа обратной связи. Самыми обсуждаемыми темами в социальных сетях за прошедший год были ЖКХ, дороги, благоустройство, коронавирус и здравоохранение.
"За небольшой период удалось создать и запустить работу подразделений Центра управления регионом. Очень важно, что все органы власти работают в одном информационном пространстве. В первую очередь это важно для граждан. Механизм новый, но главное - он способствует решению проблем, которые возникают у жителей региона. По той динамике, которую мы видим, масштаб огромен. Сокращается время решения проблем, выстраивается эффективная обратная связь с населением. Одно из пожеланий ЦУРу - сохранить динамику и качество работы в интересах граждан", - подчеркнул Юрий Рожин. Он отметил, что ресурс Центра управления регионом направлен на решение общих задач.
Кроме отделов по работе с обратной связью, в ЦУР функционируют блоки медиааналитики, социологии, продвижения и редакция. Следует отметить, что в Центре управления регионом выстроена системная работа по выявлению, верифицированию и опровержению фейковых информационных материалов.
Экспертная оценка подлинности цифровых изображений и видео проводится во взаимодействии с Самарским университетом методами искусственного интеллекта. Оперативная верификация и опровержение фейков проходит также с участием представителей федеральных органов исполнительных органов власти региона.
В ходе рабочего визита в ЦУР Юрий Рожин ознакомился со всеми отделами Центра, увидел, как работают системы и насколько оперативно реагируют органы власти на обращения в соцсетях.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???