"Балконного стрелка" лишат лицензии на хранение и ношение оружия

"Балконного стрелка" лишат лицензии на хранение и ношение оружия "Балконного стрелка" лишат лицензии на хранение и ношение оружия
Фото:

За стрельбу с балкона на управляющего рестораном "Чешский дворик" 35-летнего Сергей Борисова составлено два протокола об административных правонарушениях, сообщил в официальном ответе на запрос корреспондента Волга Ньюс начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД РФ по Самарской области Сергей Гольдштейн.

Первый протокол по части 4 статьи 20.8 КоАП РФ "Нарушение правил хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему". Второй протокол по части 3 статьи 20.13 КоАП РФ "Стрельба из оружия в населенных пунктах или других не отведенных для этого местах лицом, находящимся в состоянии опьянения".

"Санкция части 3 статьи 20.13 КоАП РФ в обязательном порядке предусматривает конфискацию оружия", - уточнил начальник отдела информации регионального ГУ МВД. Как пояснил Сергей Гольдштейн, часть 3 статьи 20.13 - "Стрельба из оружия в населенном пункте или других не отведенных для этого местах лицом, находящимся в состоянии опьянения" - была внесена в КоАП РФ в июле 2013 года. Помимо этого, в августе 2014 года в закон внесены дополнения в части запрещения ношения гражданином огнестрельного оружия в состоянии опьянения, а также статья 20.8 КоАП РФ дополнена частью 4.1 - "Ношение огнестрельного оружия лицом, находящимся в состоянии опьянения".

"Санкции по указанным статьям КоАП РФ предусматривают, кроме наложения административного штрафа, конфискацию оружия и лишение права на его приобретение, хранение и ношение", - пояснил начальник отдела информации ГУ МВД РФ по Самарской области.

По данным Сергея Гольдштейна, в соответствии с требованиями статьи 13 и 26 Федерального закона от 13.12.1996 №150-ФЗ "Об оружии" совершение владельцем оружия двух и более административных правонарушений, посягающих на общественный порядок и безопасность, служит основанием для аннулирования выданных ему разрешений на хранение и ношение оружия.

"По результатам рассмотрения возбужденных в отношении подозреваемого дел об административных правонарушениях, в соответствии с требованиями п. 3 ч. 1 ст. 26 закона Российской Федерации от 13.12.1996 №150-ФЗ "Об оружии", после вступления в законную силу постановлений по соответствующим делам незамедлительно будет принято решение об аннулировании выданных данному гражданину разрешений на оружие", - уточнил начальник отдела информации регионального управления МВД.

Также в своем официальном ответе на запрос корреспондента Волга Ньюс Сергей Гольдштейн подтвердил, что в отношении "балконного стрелка" ранее уже возбуждали уголовное дело по поводу стрельбы, но он сохранил за собой право на владение оружием.

"За стрельбу из оружия в населенном пункте 28 декабря 2012 года в отношении стрелявшего возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 213 УК РФ "Хулиганство", - уточнил Сергей Гольдштейн. - Однако 22 февраля 2013 года возбужденное уголовное дело было прекращено по статье 25 УПК РФ (примирение сторон), в связи с чем основания для аннулирования разрешений на хранение и ношение оружия отсутствовали, изъятое оружие возвращено владельцу. В данном случае действия сотрудников лицензионно-разрешительной работы соответствовали требованиям законодательства, регламентирующего оборот оружия".

Напомним, 10 января 2015 года Сергей Борисов, будучи пьяным, с балкона своей квартиры открыл беспорядочную стрельбу в сторону Волги из охотничьего карабина "Сайга". Было возбуждено уголовное дело по статье "Хулиганство". Пострадали два человека.

13 января фигурант дела был признан опасным для общества и помещен под арест.

По данным Сергея Гольдштейна, из квартиры "балконного стрелка" изъяты две единицы гладкоствольного охотничьего оружия и одна единица огнестрельного оружия ограниченного поражения. Указанное оружие держалось по месту жительства мужчины на основании разрешений на хранение и ношение гладкоствольного охотничьего оружия и лицензии на приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия ограниченного поражения, выданных управлением МВД России по г. Самаре.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1