Впервые этот день памяти всем неизвестным погибшим советским воинам в годы Великой Отечественной войны провели 3 декабря 2014 года. Но восходит он к декабрьским событиям 1966 года, когда прах Неизвестного Солдата был погребен в Москве, в Александровском парке. В Самаре это памятное событие, по традиции, проходит на площади Славы у Вечного огня.
"Мы отдаем дань памяти тем, кто ценой своей жизни отстоял свободу и независимость нашей Родины и чей подвиг остался безвестным. Мы не знаем имен павших, не знаем обстоятельств их трагической гибели, но испытываем чувство величайшей благодарности к каждому, кто не вернулся с полей сражений, кто защищал своих родных и близких, свою страну, будущее еще не родившихся поколений. Мы глубоко скорбим обо всех без вести пропавших героях и, вместе с тем, не оставляем попыток вернуть истории их имена," - отметил в своем обращении по случаю Дня Неизвестного Солдата губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.
3 декабря на площади Славы возле горельефа скорбящей Родины-матери у Вечного огня собрались те, кому небезразлична судьба России, кто чтит память всех погибших ради будущих поколений, кто участвует в благородной поисковой деятельности, отыскивая останки неизвестных героев на местах ожесточенных боев.
Благодаря поисковикам Самарской области каждый год становятся известны имена десятков погибших советских воинов. Вот и на этот раз и.о. губернатора региона Александр Нефедов на торжественном митинге в честь Неизвестного Солдата вручил капсулу с землей с места раскопа в Ленинградской области и солдатский медальон, найденный следопытами, семье красноармейца Николая Бурдаева, уроженца с. Титовка г. Чапаевска Куйбышевской области, воевавшего в составе 227-го отдельного саперного батальона на Ленинградском фронте и погибшего в 1943 году. До того он числился пропавшим без вести.
От имени главы региона Александр Нефедов вместе с представителями областного правительства, губернской думы, руководства Самары и Чапаевска установил у Вечного огня памятную цветочную гирлянду.
Дружными и стройными рядами прошли мимо монумента колонны ветеранских организаций, командования 2-й гвардейской общевойсковой армии, ДОСААФ, общественных организаций и поисковых движений, Юнармии, учащихся школ.
После минуты молчания многократно прогремел воинский салют в честь Неизвестного Солдата.
В тот же день на площади Славы работали выставка военных артефактов, обнаруженных поисковыми отрядами, и мобильный пункт регионального отделения Общероссийского общественного движения по приему заявлений граждан города и области в рамках Всероссийского проекта "Судьба солдата" для архивного поиска родственников пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой