В среду, 5 декабря, гостями исторического парка "Россия - моя история", расположившегося в торговом комплексе "ГудОК", стали воспитанники самарской специальной коррекционной школы-интерната №17. Здесь для детей со слабым зрением была организована программа "Этнография Самарской области".
Во Всероссийской инклюзивной акции "Музей для всех!" участвуют музеи всей страны. Здесь проводятся мероприятия для посетителей с ограниченными физическими возможностями, а также для их семей и друзей.
Гостям исторического парка, пришедшим сюда в среду, была представлена объемная интерактивная этнографическая карта Самарского региона, которую могли потрогать все желающие.
Самарская область, как известно, богата историческим, культурным и этнографическим наследием. Здесь живут представители 157 национальностей. О том, в каких местах сосредоточены главные национальные культурные центры, можно было узнать с помощью интерактивной этнографической карты.
В руки можно было взять и представленные здесь арт-объекты - глиняные куклы в национальных костюмах. Десять кукол в национальных женских нарядах создала известный самарский мастер глиняной игрушки Лора Городецкая. Гости получили представление об особенностях костюмов самых распространенных этносов, населяющих нашу губернию. А рассказала об этнографических особенностях костюмов, а также о ранней истории нашего края журналист, член самарского отделения Русского географического общества Ольга Христенко.
Эти удивительные куклы с множеством деталей, каждая из которых несет свой глубокий смысл, - наглядное свидетельство нашей истории и нашего богатого этнографического наследия.
Вот кукла русской девушки в праздничном свадебном наряде. Рядом - образ молодой башкирки в душегрейке, отделанной мехом куницы. Башкиры, как известно, заселяли заволжские степи задолго до появления первых поселенцев в Самарской крепости. А их потомки сейчас сосредоточены в Большечерниговском и Большеглушицком районах. Кукла чувашки с богатой вышивкой на рукавах. Ткани их костюмов, сшитых из конопляных ниток, были на удивление крепкими. Девушка в свадебном наряде, который надевали представительницы мордовской этнической группы эрзя. Для этого наряда было характерно множество металлических украшений на головном уборе. А в основе колорита лежали цвета белый и красный, символ плодородия. Тут же образы казашки, калмычки (представители этого народа были потомками монголов-ойратов), украинки, татарки, немки и белорусской девушки.
В тот же день гости исторического парка посмотрели ролик о нем, познакомились и смогли пообщаться с роботом-экскурсоводом Робби, посетили экскурсию "Салют Победы" в экспозиции XX-XXI веков и узнали о жизни города Куйбышева в годы Великой Отечественной войны.
"Год назад появилась идея создать объемную этнографическую карту Самарской области с обозначением главных центров, где занимаются ремеслами и сохраняют народную культуру. Этот проект уже был осуществлен в Самарской областной библиотеке для слепых и вызвал там живой интерес. Теперь с картой можно познакомиться в историческом парке", - отмечает Ольга Христенко.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???