В связи с наступлением холодов министерство энергетики и ЖКХ Самарской области напоминает о правилах использования газа в быту.
Если ваша квартира оборудована газовым нагревателем (колонкой), а также в ней установлена вытяжка над плитой и (или) вентилятор в ванной комнате, будьте осторожны.
Продолжительная работа принудительной вытяжки над плитой и вытяжного вентилятора, вмонтированного в вентиляционный канал ванной комнаты, в период работы газового проточного водонагревателя (колонки) без доступа воздуха (при закрытых пластиковых окнах) приводит к обратной тяге в дымоходе. Как следствие - продукты сгорания (СО) попадают в помещение и вызывают отравление находящихся в квартире людей и животных.
Угарный газ не имеет ни цвета, ни запаха. При вдыхании вызывает кислородное голодание (гипоксию) и приводит к смерти человека менее чем через три минуты.
С 2006 года в регионе зафиксировано более 500 инцидентов, связанных с нарушением Правил пользования газом в быту. От отравления угарным газом пострадали более чем 1300 человек, из них 190 погибли.
Причины отравлений:
- установка принудительной вытяжки над плитой и (или) вентилятора;
- обратная тяга в дымоходе проточного водонагревателя;
- самовольный перемонтаж систем вентиляции и дымоудаления;
- обледенение или засор дымоходов;
- неработающая (отсутствующая) автоматика безопасности используемого оборудования, закрытые шиберы (заслонки для регулирования тяги).
Как уберечь себя и своих близких:
- демонтировать принудительную вытяжку (вентилятор) и пользоваться колонкой только при открытом окне;
- проверять тягу перед розжигом колонки (или котла) и во время ее работы каждые 30 минут: поднести полоску бумаги к смотровому окну водонагревателя - пользоваться газовым прибором можно, только если полоска бумаги отклонилась в сторону водонагревателя;
- установить сигнализатор на загазованность угарным газом;
- установить приточный стеновой вентиляционный клапан;
- работы по монтажу и демонтажу газового и вентиляционного оборудования поручать официально специализированной газовой компании.
Если вы хотите проверить газовое оборудование - обращайтесь в газораспределительную организацию, с которой у вас заключен договор на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования!
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???