Во вторник, 24 ноября, в администрации Ленинского района Самары прошли общественные слушания по вопросу межевания территории развития в квартале в границах улиц Никитинской, Ульяновской, Буянова и Вилоновской.
Проектировщик Елена Березовская, работающая по заказу застройщика ООО "РСУ-10", и жители трех пятиэтажек, чьи интересы были затронуты обсуждаемым проектом, более двух часов спорили о границах земельных участков, планируемых под застройку.
Граждане были единодушно не согласны с тем, что застройщик наметил провести границы по только что сооруженным детским площадкам и придомовым территориям, обустроенным за многие годы. Согласно плану межевания и наложенному на него проекту застройки, на этих участках собираются сделать проезды.
"Наша придомовая территория сложилась более полувека назад и ограничена капитальным забором, - пояснила корреспонденту Волга Ньюс активистка Татьяна Бойко. - Мы всего лишь хотим, чтобы эти границы оставили как есть, а на той территории, которую застройщик освободил за свой счет, не возводили бы многоэтажное здание. Это грозит причинить существенный ущерб фундаментам наших домов. У нас имеются результаты геологических изысканий, которые говорят, что на глубине 3,7 м под нашим кварталом существует так называемая верховодка".
Доводы проектировщика сводились к тому, что придомовая территория не является собственностью жильцов домов, что существуют современные строительные технологии, которые позволяют строить объекты на обводненных грунтах, и что другие люди тоже хотят жить в исторической части города и имеют на это право.
Как пояснил руководитель Центра защиты прав граждан Андрей Морозов, согласно ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса РФ ", в существующей (на момент принятия ЖК РФ в 2005 г. - Прим. Волга Ньюс) застройке "земля, на которой расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в этом МКД". Формирование и постановка на кадастровый учет соответствующего земельного участка вменяется органам государственной власти или местного самоуправления. И любой собственник помещения в МКД вправе обратиться к ним с заявлением об образовании земельного участка, на котором расположен его дом.
"Представитель застройщика уверяет, будто бы будет блюсти интересы жильцов близрасположенных домов. Но в старом городе часто нарушается именно право собственности граждан на дворовую территорию, - считает Морозов. - Необходимо уже на этой стадии закрепить интересы граждан документально - в проекте межевания и в решениях администрации района".
В результате состоявшихся дебатов стороны договорились обсудить этот вопрос вновь через две недели после внесения всех изменений в проект межевания.
"Нам предлагали согласиться с имеющимся проектом, обещая в будущем его исправить, - добавляет Татьяна Бойко. - Но если мы сегодня его подпишем, понадеявшись на эти обещания, то, как показала практика точечной застройки в нашем городе, в будущем нас никто не спросит и не уведомит об изменении проекта в сторону ухудшения нашего положения. Мы боремся за благополучную среду обитания, за свою безопасность".
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой