Благодаря поддержке губернатора Самарской области Дмитрия Азарова пострадавшие после пожара в Борском районе получили сертификаты на жилье, уже начали его приобретать и заселяться.
Многодетная семья Левик - жители поселка Немчанка. У них были большой дом, надворные постройки, домашний скот и хозяйство. Но во время пожара 22 августа все сгорело, и люди остались без средств к существованию. Спасти успели только собаку и документы.
"В тот роковой день мы были дома. Сначала думали, что нас стихия не коснется. Когда огонь стал подбираться к нам, муж велел забрать детей и ехать к родственникам. А сам остался тушить дом. Но деревню быстро взяло в кольцо", - вспоминает Олеся.
Как рассказывает ее муж Александр, потушить самостоятельно не получилось. Огонь быстро перекинулся на надворные постройки, а потом и на сам дом.
Некоторое время семье пришлось ютиться у родных. Рассказывают, что пережить трагедию помогали все - сотрудники социальной службы, волонтеры. Вместе с их жильем тогда в поселках Немчанка и Гвардейцы сгорело 29 домов, в том числе 12 жилых. Уже 23 августа с погорельцами встретился глава региона Дмитрий Азаров. Выслушав всех, принял решение о выделении средств на первоочередные нужды.
В первые дни после пожара денежные выплаты в размере 10 тыс. руб. получили все пострадавшие жители Борского района. Эта сумма была предусмотрена для каждого члена семьи, то есть рассчитывается на человека для приобретения еды, лекарств, одежды и других товаров первой необходимости. Кроме того, финансовую поддержку оказали и тем, чье здоровье пострадало.
Дополнительно было принято решение о выплате 100 тыс. руб. на каждое домовладение, у которого есть полный ущерб имуществу, то есть сгорело все. Там, где сгорели только надворные постройки, - по 50 тыс. рублей.
А 16 сентября семья Левик на приеме у губернатора получила сертификат на приобретение нового дома. Денежные средства были выделены из областного бюджета.
"Долго выбирать дом не пришлось. Подходящий нашли в соседнем Борском - большой, красивый, с новым ремонтом. В доме три комнаты, кухня, прихожая, ванная комната, туалет. В кухне гарнитур со встроенной электрической плитой. Приобрели диван, кухонный стол, стулья и шкаф-купе. Сначала не верилось, что это все наше, но теперь осваиваемся. У детей есть своя комната. Много места в огороде. Скоро сюда перевезем нашу собаку. Огромное спасибо всем, кто не остался в стороне, нашему губернатору, правительству, соцслужбе и волонтерам", - говорит Александр.
Погорельцы из села Гвардейцы - Георги и Валентина Мурса - тоже на днях въехали в новый дом площадью 54 кв. метра. Их прежний выгорел дотла. Валентина Николаевна до сих пор вспоминает об этом со слезами: "Мы с мужем работали в огороде, как вдруг недалеко от нас возникли клубы дыма. Я крикнула: "Горим!", забежала домой, схватила чемоданчик с документами. Вышла и увидела, что горит сарай. Не успели оглянуться, как огонь перекинулся на наш единственный дом. Мы остались ни с чем. Даже одежду не вынесли, так, в халате и шортах, и наблюдали за трагедией".
После пожара пожилая пара жила у внучки. И вот два дня назад въехали в новый просторный дом в Новоборском. Здесь есть все для жизни - новая мебель, кухня, бытовая техника. Георги Исаевича особенно вдохновляет огород: "Мы с супругой вместе более пятидесяти лет. Жили в Узбекистане, я был начальником кирпичного завода. Жена работала на том же предприятии бухгалтером. Выйдя на пенсию, решили приехать в Самарскую область. С тех пор приусадебное хозяйство стало нашим основным занятием. Поэтому весной планируем разбить огород, завести живность. От всей души благодарим всех, кто помог нам пережить эту трагедию".
Напомним, крупный пожар в Борском районе начался 21 августа. Из-за сильного ветра огонь перешел на населенный пункт. Ситуацию осложнила жаркая погода. Благодаря совместным усилиям правительства, пожарных, военнослужащих и добровольцев справиться с огнем удалось.
Сотрудники министерства социально-демографической и семейной политики и социальных служб Борского района с первого дня находились на месте и делали все возможное, чтобы обеспечить всестороннюю помощь пострадавшим в пожаре жителям села Гвардейцы и поселка Немчанка.
"Из 14 семей, которые в том пожаре потеряли единственное жилье, пять уже приобрели новое и вселяются, шесть семей - в процессе сделки, другие пока что подбирают новые дома. Десяти семьям, которые потеряли не единственное свое жилье, выплачено по 650 тыс. рублей", - сообщила начальник территориального отдела Южного округа министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области Светлана Елхимова.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???