В Самарской области вспоминают Героя Советского Союза Владимира Чудайкина, скончавшегося 20 октября 2020 г. на 96-м году жизни.
Год назад в своем соболезновании губернатор Дмитрий Азаров напомнил, что ни одно значимое событие региона, связанное с военно-патриотическим воспитанием молодежи, деятельностью ветеранских организаций, не обходилось без участия Владимира Ивановича Чудайкина.
"Он всегда был дорогим и желанным гостем на мероприятиях, посвященных сохранению исторической памяти, всегда с жаром рассказывал о том, какими были годы войны и какой огромной ценой была завоевана Великая Победа, - заметил глава региона. - Для меня уход Владимира Ивановича - огромная личная утрата. С детских лет знал историю подвига героя, а впоследствии был горд личным знакомством. Его отличали твердость характера, глубочайшая порядочность, нравственный стержень, верность принципам. Больно и горько сознавать, что больше не смогу побеседовать с Владимиром Ивановичем, вновь увидеть его добрую улыбку, услышать неизменно мудрый совет".
По словам ветеранов, о нем рассказывают школьникам и студентам во время классных часов и открытых уроков. Практически каждый самарец знает о подвиге Чудайкина при взятии Берлина.
1 мая 1945 г. танк сержанта Чудайкина в составе штурмовой группы двигался впереди наступающих подразделений, уничтожая огневые точки противника в здании Рейхстага. Во время сражения прорвавшийся вперед танк был подбит и загорелся, перегородив дорогу. Владимир Чудайкин помог экипажу сбить пламя и отбуксировал поврежденную машину в укрытие, после чего вернулся в бой. В тот день Владимир Иванович был ранен и контужен, но остался в строю. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 г. Чудайкину было присвоено звание Героя Советского Союза.
Но не только на фронтах сражался с врагом Владимир Чудайкин, он совершил и трудовой подвиг. В 1941-м его приняли в школу фабрично-заводского обучения, затем направили на авиационный завод №18, где он работал до 1944 г., после чего оказался на фронте. Деревенский парень со своими сверстниками заменил взрослых у станков в цехе, над которым тогда еще не было даже крыши.
"Работали без выходных, 12 часов без продыху. А следующие 12 часов отсыпались в бараке. Но так получалось нечасто - ведь пока цех не выполнит дневной план, никто с рабочего места не уходил, - вспоминал Герой Советского Союза. - Наш цех собирал крылья для Ил-2, и никаких скидок на возраст никто не делал: за сутки надо было выкатить для фронта готовый к боевым полетам штурмовик. Норма была как закон, который не выполнить было нельзя".
После окончания войны, до 1950 г., Владимир Иванович продолжил службу в Вооруженных Силах СССР. После демобилизации в звании старшины через некоторое время пришел трудиться на Куйбышевский металлургический завод им. В.И.Ленина, где и проработал около 40 лет. Общий трудовой стаж Владимира Ивановича - 56 лет.
Много работал в ветеранском движении и передавал свой опыт молодежи. До конца своих дней он активно участвовал в жизни региона. Владимир Чудайкин был одним из первых, кто предложил присвоить Самаре звание "Город трудовой доблести".
Напомним, в июле Дмитрий Азаров встретился с Героем Социалистического Труда, почетным гражданином Самарской области Максимом Оводенко. Были намечены планы по созданию памятных композиций в честь Владимира Чудайкина и Елены Шпаковой. Они оба ушли из жизни в 2020 году.
Последние комментарии
... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.
02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно
Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????