Самарский журналист и блогер Ян Налимов делится мнением о противостоянии строительных компаний и депутатов.
"Рынок строительства жилья в Самарской области может остановиться. Решения о том, что и где строить, хотят принимать не надзорные органы, а политики-популисты.
Что же получается на практике? Застройщик формирует земельный участок, вкладывает деньги, время и становится СОБСТВЕННИКОМ земли, которую может использовать в соответствии с регламентом, предусмотренным в правилах землепользования и застройки. В градостроительном плане земельного участка, который получает застройщик, четко указано все, что он имеет право делать на своей территории. Соблюдение законов контролирует множество ведомств - прокуратура, министерство строительства, отделы муниципального земельного контроля. Если строитель в своем проекте выполнил все нормы - что он должен делать? В идеале, как можно быстрее строить.
Но не все так просто. Оказывается, может прийти депутат и заявить, что соберет митинг, выведет на улицу людей и заблокирует стройку. Как так? А вот так.
Господа депутаты, это самый настоящий популизм. В строительной отрасли есть четкие правила игры. Они расписаны в правилах землепользования и застройки, градостроительном кодексе, генеральном плане города. Есть действующие нормативы, экспертиза и организации, которые контролируют соблюдение нормативов. Митингов в этих правилах нет. Если мы начнем использовать митинги, у нас остановятся вообще все новые стройки, потому что всегда можно быстро найти желающих выйти и покричать "против". Кстати, это может превратиться в очень удобный инструмент вымогательства. Не дашь? Будет митинг.
Основания для таких митингов странные. Как можно на митинге решать, кто и что будет делать со своей собственностью? Пример. Народный избранник в процессе борьбы за народное счастье стал не только депутатом, но и счастливым владельцем пяти квартир. Первым сделал счастливым себя. Так бывает. Получается, что соседи могут выйти на митинг и потребовать от него устроить в одной из квартир, например, зимний сад. А что, это будет очень полезно для жителей дома. Абсурд? Да.
А теперь вопрос. Нам нужно строить новое жилье, перестраивать город? Да, в Самарской области огромный фонд не только ветхого, но и просто старого, изношенного жилья. Причем речь даже не идет о сложной ситуации на территории исторического поселения в Самаре. Нам неизбежно придется сносить трехэтажные "кировки" тридцатых годов прошлого века, "немецкие" послевоенные двухэтажки. Панельные хрущевки и панельные девятиэтажки очень быстро изнашиваются. Людям будет нужно очень много новых квартир. Политики-популисты не будут строить новые дома, они этим не занимаются, они умеют проводить митинги.
Но если на строительном рынке решения будут приниматься организацией митингов - у нас может не остаться застройщиков. Они переедут в другие регионы. Кому от этого будет хорошо?"
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???