Администрацию Самары обязали расчистить территорию так называемого Мертвого города вблизи села Водино Красноярского района, сообщает "Самарское обозрение".
С 1980-х годов прошлого века в пос. Водино Красноярского района существует недостроенный поселок, более известный как "Мертвый город". Тогда Куйбышевский облисполком решил построить здесь домостроительный комбинат ДСК-2. Проект включал в себя завод ячеистого бетона, кирпичный завод и рабочий жилой поселок площадью 485 тыс. кв. метров. Но к 1991 г. строительство поселка заморозили из-за отсутствия финансирования. На тот момент к объекту провели коммуникации и возвели девять коробок жилых домов от одного до пяти этажей общей площадью 250 тыс. кв. метров.
В итоге из первоначального проекта удалось достроить лишь завод ячеистого бетона, в 1993 г. инвестором объекта стало АО "Коттедж", и в 1995 г. завод сдали в эксплуатацию — но уже как частный бизнес.
В сентябре 1992 г. все недострои поселка по решению Самарского горсовета народных депутатов вошли в реестр муниципального имущества Самары. С тех пор объект, находящийся более чем в 30 км от города, де-юре является муниципальной собственностью и обязанности по содержанию "Мертвого города", соответственно, ложатся на городской бюджет.
По информации издания, в прошлом году городская прокуратура провела проверку этой территории и выяснила, что объекты, расположенные в 6 км от Алексеевской трассы, не огорожены, сами здания находятся в неудовлетворительном состоянии и есть угроза их обрушения. "Это может повлечь причинение вреда жизни и здоровью граждан", — сообщалось в отчете надзорного ведомства.
Прокуратура направила представление об устранении этих нарушений в мэрию Самары. В августе 2020 г. администрация ответила прокуратуре, что завершение строительства указанных объектов не планируется — для этого нет правовых оснований. Тогда 30 марта 2021 г. исполняющая обязанности заместителя прокурора Самары Оксана Алексеева обратилась в Ленинский районный суд.
Прокуратура просила обязать муниципалитет привести недострои в надлежащее состояние, а именно — "устранить возможность проникновения посторонних лиц в здание путем ограждения территории". Кроме того, по мнению надзорного ведомства, мэрия должна избавить площадку от загрязнения и захламления, освободить земельный участок от строительных отходов, образовавшихся вследствие частичного обрушения зданий.
20 июля 2021 г. Ленинский районный суд удовлетворил требования прокуратуры. Администрация Самары с вердиктом не согласилась и подала жалобу на решение в Самарский областной суд.
В ходе судебного разбирательства представители мэрии утверждали, что предпринимали меры по сносу указанных объектов. В августе мэрия нашла подрядчика, который выполнит обмер и обследование технического состояния конструкций поселка ДСК-2 в пос. Водино. Конкурс на эти работы выиграло ООО "ДиаЗиС" из Санкт-Петербурга, которое оценило свои услуги в 226,8 тыс. руб. при начальной стоимости лота в 1,2 млн рублей. Суд этот довод не устроил, так как имущество находится в муниципальном реестре с 1992 г., а меры по устранению нарушений начали предприниматься лишь недавно.
Аргумент администрации о нехватке финансовых ресурсов в бюджете также отклонили.
В итоге 26 октября 2021 г. Самарский областной суд оставил в силе решение предыдущей инстанции, подтвердив, что бюджету города придется оплачивать работы по объекту в Водино.
Как сообщили "СО" в пресс-службе администрации Самары, "учитывая месторасположение объектов (на окраине поселка Водино), удаленность от города, отсутствие возможности пресекать противоправные действия в случае установки ограждения, по результатам обследования специализированной организацией, было принято решение о сносе строений". "В настоящее время департаментом управления имуществом Самары производится подготовка необходимой документации для выполнения указанных мероприятий. По предварительным подсчетам периметр территории, подлежащий ограждению, составляет около 1300 метров", — уточняют в пресс-службе.
В ООО "ДиаЗиС" отказались обсуждать тему состояния зданий и результаты работы по контракту, сославшись на то, что эти данные являются конфиденциальными.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???