По итогам пяти лет Самарская область в лидерах среди регионов страны по объему привлеченного финансирования проектов, поддержанных Фондом президентских грантов. Добровольчество, оказание помощи и поддержки тем, кто в них нуждается, работа с детьми и подростками, развитие спорта и культуры, повышение качества жизни пожилых людей - такие проекты инициативные граждане Самарской области воплощают в жизнь при поддержке Фонда.
С 2017 г. Фонд Президентских грантов финансирует социально значимые проекты, предлагаемые инициативными гражданами в регионах. И Самарская область входит в число лидеров как по количеству заявок от некоммерческих организаций и общественников, так и по объему привлеченных на их реализацию средств.
По итогам пяти лет, в течение которых проходили конкурсы Фонда, Самарская область занимает 1 место среди нестоличных регионов России по объему привлеченного финансирования. Региональные НКО и общественные организации привлекли 1 млрд 131 млн рублей.
Победу самарские общественники одержали в напряженной борьбе: на конкурсы Фонда Президентских грантов было представлено более 11 тысяч проектов, а победителями, по результатам независимой оценки, признаны 1889 НКО.
Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров неоднократно подчеркивал, что институты гражданского общества играют серьезную роль в развитии региона, в защите прав и отстаивании интересов наших граждан, улучшении качества их жизни. Социально ориентированные некоммерческие, общественные, волонтерские организации выполняют очень важную работу, отзываются на самые актуальные потребности общества.
В 2022 г. в Самарской области финансирование получили 129 проектов, представленные НКО из Самары, Новокуйбышевска, Сызрани, Тольятти, Чапаевска, Отрадного, Безенчукского, Кинель-Черкасского, Сызранского, Челно-Вершинского и других районов на общую сумму 290,8 млн рублей.
Некоторые проекты получили широкую известность на федеральном уровне. Это, например, фестиваль "Том Сойер Фест", участники которого занимаются восстановлением домов - памятников архитектуры. Проект стал лауреатом форума #МЫВМЕСТЕ-2022. Известны в регионе проект "iГород" Алексея Транцева, направленный на поддержку людей с ограниченными возможностями здоровья, "Вкус жизни" благотворительного фонда "ЕВИТА", который помогает в обеспечении лечебным питанием паллиативных детей, и многие другие.
На развитие спорта в малых городах направлен проект самарского отделения Всероссийской федерации эстетической гимнастики. Идеей проекта стало создание для детей из сельской местности возможностей гармоничного физического развития и формирования повседневной культуры здорового образа жизни с помощью занятий художественной гимнастикой.
Было закуплено оборудование для залов, антитравматические ковры, организованы условия для проведения тренировок в семи малых населенных пунктах в формате онлайн. Дистанционный формат обучения позволил решить кадровый вопрос. Благодаря проекту 500 детей в течение полугода занимались под руководством опытных наставников СШОР по гимнастике им. Н.А.Лавровой. На местах их курировали 14 специалистов, обученные в рамках проекта. Лучшие спортсменки смогли принять участие в фестивале гимнастики "Шаги к успеху!"
Следующий этап подачи заявок на конкурс Фонда президентских грантов стартует 1 февраля 2023 года, прием будет окончен 15 марта. Инициативные граждане Самарской области могут получить финансирование на реализацию своих проектов и сделать мир вокруг себя намного комфортнее и интереснее.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???