По итогам пяти лет Самарская область в лидерах среди регионов страны по объему привлеченного финансирования проектов, поддержанных Фондом президентских грантов. Добровольчество, оказание помощи и поддержки тем, кто в них нуждается, работа с детьми и подростками, развитие спорта и культуры, повышение качества жизни пожилых людей - такие проекты инициативные граждане Самарской области воплощают в жизнь при поддержке Фонда.
С 2017 г. Фонд Президентских грантов финансирует социально значимые проекты, предлагаемые инициативными гражданами в регионах. И Самарская область входит в число лидеров как по количеству заявок от некоммерческих организаций и общественников, так и по объему привлеченных на их реализацию средств.
По итогам пяти лет, в течение которых проходили конкурсы Фонда, Самарская область занимает 1 место среди нестоличных регионов России по объему привлеченного финансирования. Региональные НКО и общественные организации привлекли 1 млрд 131 млн рублей.
Победу самарские общественники одержали в напряженной борьбе: на конкурсы Фонда Президентских грантов было представлено более 11 тысяч проектов, а победителями, по результатам независимой оценки, признаны 1889 НКО.
Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров неоднократно подчеркивал, что институты гражданского общества играют серьезную роль в развитии региона, в защите прав и отстаивании интересов наших граждан, улучшении качества их жизни. Социально ориентированные некоммерческие, общественные, волонтерские организации выполняют очень важную работу, отзываются на самые актуальные потребности общества.
В 2022 г. в Самарской области финансирование получили 129 проектов, представленные НКО из Самары, Новокуйбышевска, Сызрани, Тольятти, Чапаевска, Отрадного, Безенчукского, Кинель-Черкасского, Сызранского, Челно-Вершинского и других районов на общую сумму 290,8 млн рублей.
Некоторые проекты получили широкую известность на федеральном уровне. Это, например, фестиваль "Том Сойер Фест", участники которого занимаются восстановлением домов - памятников архитектуры. Проект стал лауреатом форума #МЫВМЕСТЕ-2022. Известны в регионе проект "iГород" Алексея Транцева, направленный на поддержку людей с ограниченными возможностями здоровья, "Вкус жизни" благотворительного фонда "ЕВИТА", который помогает в обеспечении лечебным питанием паллиативных детей, и многие другие.
На развитие спорта в малых городах направлен проект самарского отделения Всероссийской федерации эстетической гимнастики. Идеей проекта стало создание для детей из сельской местности возможностей гармоничного физического развития и формирования повседневной культуры здорового образа жизни с помощью занятий художественной гимнастикой.
Было закуплено оборудование для залов, антитравматические ковры, организованы условия для проведения тренировок в семи малых населенных пунктах в формате онлайн. Дистанционный формат обучения позволил решить кадровый вопрос. Благодаря проекту 500 детей в течение полугода занимались под руководством опытных наставников СШОР по гимнастике им. Н.А.Лавровой. На местах их курировали 14 специалистов, обученные в рамках проекта. Лучшие спортсменки смогли принять участие в фестивале гимнастики "Шаги к успеху!"
Следующий этап подачи заявок на конкурс Фонда президентских грантов стартует 1 февраля 2023 года, прием будет окончен 15 марта. Инициативные граждане Самарской области могут получить финансирование на реализацию своих проектов и сделать мир вокруг себя намного комфортнее и интереснее.
Последние комментарии
Дело нужное. Хрупкий материал...
Вечная Память истинным Героям!
Какой туризм при таких дорогах...Поручение Президента почти провалено...
С какого х... они новые? Сначала отменили, а тройку эту гр...ую не дождёшься.
Вопрос религии – достаточно деликатный, особенно, когда дело касается его освещения в средствах массовой информации во избежание оскорбления чувств верующих и разжигания межрелигиозной розни и вражды. Помимо традиционных конфессий существуют и новые религиозные объединения и движения, по отношению к которым также должны применяться нормы этики, морали и даже права.К сожалению, часто встречается, что приглашенные эксперты или сами журналисты не разбираются в религиозном многообразии России, в том, как живут верующие в разных общинах, во что и как они верят. Можно встретить публикации, в которых используется так называемый «язык вражды». Судебная палата по информационным спорам при Президенте РФ и Большое жюри Союза журналистов РФ не раз отмечали, что неоправданное использование данного термина в отношении конкретной религиозной организации противоречит нормам морали и этики (Решение Судебной палаты по информационным спорам при Президенте Российской Федерации № 4 (138) от 12 февраля 1998 г., Решение Общественной коллегии по жалобам на прессу от 27 ноября 2006 г.