В среду, 2 октября, в областной столице торжественно открыли памятник почетному гражданину Самары Владимиру Пермякову, автору инициативы создания Морского собрания, внесшему огромный вклад в возрождение и развитие традиций российского флота на Волге.
Владимир Васильевич - речник в пятом поколении, достойный представитель династии Пермяковых, общий стаж работы которых превышает 600 лет. Трудовой путь он начал в 1941 году. Тогда, будучи 15-летним мальчишкой, он вместе с отцом ходил на буксире "Уралнефть", под открытым огнем доставляя в Сталинград нефть и бензин.
После войны Пермяков работал рулевым, затем штурманом, а в 1950 году дослужился до капитана. В 1973 году энергичный и опытный речник стал заместителем начальника пароходства, а затем возглавил пароходство "Волготанкер". За время его руководства были построены микрорайон в поселке Сухая Самарка, спортивный комплекс ДСО "Водник", спортивная площадка в районе речного вокзала.
"В трудовой книжке отца была одна-единственная запись - пароходство "Волготанкер", - вспоминает сын речника, инициатор установки памятника Евгений Пермяков. - У него никогда не было четкого рабочего графика, жизнь проходила на телефонах, на колесах, на воде - вся она была наполнена работой".
Поздравить горожан со знаменательным событием приехал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. "Мы открываем памятник удивительному человеку. Я был с ним лично знаком и очень этим горжусь. Это яркий последователь династии волгарей, которые связали жизнь с нашей красавицей-рекой", - отметил глава региона.
Вместе с родственниками Владимира Пермякова Дмитрий Азаров вспомнил один из самых сложных периодов в жизни речника - 1990-е годы, когда тот, уже будучи на пенсии, был приглашен в качестве советника, чтобы воссоздать находившееся в упадке пароходство.
"Я понимаю, как больно ему было смотреть на изменения, произошедшие в компании. И лучший способ сохранить его память - это восстановить славу самарского речного флота", - сказал глава региона. По его словам, дело Владимира Пермякова сегодня продолжается: в области развивается профильное образование, впервые за 100 лет на самарской верфи начато строительство сухогруза, воссоздана аллея Соловецких юнг.
Честь открыть памятник выпала будущим речникам, студентам первого курса Самарского филиала Волжского государственного университета водного транспорта. "Владимир Пермяков многое сделал для развития российского пароходства, и я горжусь, что этот человек жил в нашем городе", - говорит 16-летний Денис Долгов.
Скульптор Иван Мельников изобразил речника в кителе и развевающемся на ветру плаще. Живыми и зоркими глазами смотрит он на всех, кто приходит к зданию пароходства. "У нас с папой была традиция: перед сном вместо "спокойной ночи" он говорил "в добрый путь", - рассказал Евгений Пермяков. - Пусть же к этому памятнику приходят юные речники и присягают на верность волжскому флоту. И каждому из них Владимир Васильевич пожелает доброго пути".
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???