Подводим итоги очередного дня борьбы с новой коронавирусной инфекцией и последствиями ее распространения в Самарской области.
За прошедшие сутки в регионе не выявлено новых случаев заражения. В медучреждениях остаются 10 инфицированных, восемь человек уже выписаны.
Проведено 10546 лабораторных исследований на коронавирус.
В стране число случаев заражения достигло 10131 (рост на 1459 за сутки). Число смертей от COVID-19 - 76 (13 за последние сутки).
9 апреля стало известно, что житель Тольятти, который стал первым инфицированным новым коронавирусом в Самарской области и заразил как минимум пять человек, не будет привлечен к ответственности. Как пояснили в Роспотребнадзоре, дело в том, что мужчина прибыл на территорию РФ из-за границы 1 марта, а симптомы заболевания появились у него только 11 марта. Постановление же, которым все прибывшие из-за границы обязывались находиться на 14-дневной самоизоляции, было принято лишь 18 марта.
В ведомстве также сообщили, что в ближайшее время анализы на коронавирус планируют проводить частные лаборатории ООО "СКАЙЛАБ" и ООО "Ситилаб".
Заявлено, что по решению губернатора Дмитрия Азарова в регионе возобновят плановую госпитализацию и медицинские обследования по направлению лечащего врача (кроме диспансеризации и профилактических осмотров). Они были приостановлены 22 марта. Решение о возобновлении медобследований и госпитализаций глава региона объяснил улучшением эпидемиологической ситуации, в том числе снижением заболеваемости ОРВИ и гриппом. Это, по его словам, стало следствием принятых ограничительных мер.
Однако на случай, если ситуация начнет ухудшаться, в регионе могут ввести новые ограничения. Так, в Кинеле сейчас обкатывается система выдачи электронных разрешений на выход из дома в период самоизоляции по QR-коду. Предполагается, что одному человеку можно будет выйти два раза в день. С тестируемым алгоритмом предоставления разрешений можно ознакомиться здесь.
Также Дмитрий Азаров утвердил перечень органов исполнительной власти и их должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 20.6 КоАП РФ, в отношении нарушителей режима самоизоляции.
Полиция же сообщила о штрафе, наложенном на самарца, который вернулся из Таиланда и должен был соблюдать режим самоизоляции. Вместо этого мужчина передвигался на своем автомобиле.
Также стало известно, что полицейские проверяют региональные СМИ на распространение недостоверной информации о протекании коронавирусной инфекции. В частности, речь идет о публикациях, основанных на заявлении жителя Новокуйбышевска, о том, что у него выявлена инфекция. Диагноз у него в итоге не был подтвержден, а тема широко разошлась в СМИ.
Дмитрий Азаров в очередном видеокомментарии рассказал, что выплаты в 5 тыс. руб. на ребенка в регионе получат 40 тыс. семей. Ранее эта мера поддержки была озвучена президентом.
Также стало известно, что надбавки, о которых говорил Владимир Путин, в Самарской области получат 6,8 тыс. медицинских работников. Врачам добавят по 80 тыс. руб. в месяц, среднему медицинскому звену - по 50 тыс., младшему - по 25 тыс. рублей.
Утром в пятницу облправительство планирует обнародовать список предприятий, которым разрешено будет работать со следующей недели.
В России
Глава правительства РФ Михаил Мишустин сообщил, что кабмин разработает программу дополнительной помощи бизнесу в РФ, чтобы компании не увольняли работников и не лишали их зарплаты. Также он отметил, что будут расширены каникулы по потребительским и ипотечным кредитам.
Стало известно, что Минобрнауки РФ не будет из-за ухудшения эпидемиологической ситуации отменять в 2020 г. государственные экзамены и защиту дипломов, поскольку есть возможность провести их в онлайн-формате.
В школах же отменят сдачу предметов по выбору на Основном государственном экзамене (ОГЭ). Минпросвещения сообщило, что регионы РФ должны обеспечить очное проведение ОГЭ по двум обязательным предметам.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???