Агентство коммуникаций "ПРАТОН" и АО "Коммерсантъ-Волга" провели круглый стол "Цели устойчивого развития - новые стандарты бизнеса". Участниками мероприятия стали представители общественных организаций, вузов, крупных компаний, работающих в Самарской области. По их мнению, пришло время, когда глобальные цели ООН должны стать руководством для каждого человека - только консолидация всех сил общества поможет решить острые социальные проблемы и ответить на главные вызовы современности.
Круглый стол, организованный в рамках подготовки к старту нового сезона премии "Серебряный Лучник - Самара", помог ответить на вопрос о том, как цели устойчивого развития (ЦУР) помогают улучшить ситуацию в регионе. По мнению экспертов, участие в достижении ЦУР становится четким трендом не только для крупных социально ответственных компаний, но и для регионального среднего и малого бизнеса. Также принципиально важно, что бизнес начинает строить и реализовывать свои бизнес-модели и стратегии в интересах обществ.
"Все больше компаний уходит от понимания ЦУР как абстракции. Цели глобального развития входят в ежегодные отчеты, а бизнес выбирает конкретные цели из списка ООН, чтобы приносить максимальную пользу обществу. Даже само определение этих целей в качестве приоритетных происходит в диалоге с обществом, с учетом мнения внутренних и внешних заинтересованных сторон", - рассказала Анна Бушлякова, аффилированные компании "Филип Моррис Интернэшнл" в России, управляющий по корпоративным вопросам региона, председатель регионального представительства Национального Совета по корпоративному волонтерству в Самарской области. - Устойчивое развитие - это системная работа как внутри компании, так и вне ее. Например, достигнув успехов в развитии волонтерских практик, мы транслируем этот опыт во внешнюю среду. Так, в Самарской области на платформе Национального совета по корпоративному волонтерству нам удалось объединить добровольцев из разных компаний для реализации совместных проектов", - отметила Анна Бушлякова.
Представители крупных компаний рассказали о своем опыте внедрения практик устойчивого развития. "Данон Россия" развивает экологические проекты - в частности, разрабатывает новую перерабатываемую упаковку для снижения количества бытовых отходов.
В ходе дискуссии участники отметили рост проектов в регионе в сфере благотворительности и КСО, активное развитие корпоративного волонтерства за последний год и пришли к мнению, что консолидацией работы в рамках достижения ЦУР могут заняться общественные организации и институции, поскольку они собирают самых активных и неравнодушных людей. А одним из способов демонстрации успешного опыта компаний в регионе служит конкурс "Серебряный Лучник - Самара", самыми популярными номинациями которого уже несколько лет становятся "Благотворительность" и "Корпоративная социальная ответственность". Авторы проектов наглядно демонстрируют, что новая бизнес-стратегия, основанная на глобальных целях ООН, помогает не только укреплять репутацию бизнеса, но и влиять на ситуацию в социальной сфере.
"Если первоначальный интерес к ЦУР объяснялся желанием усилить свой бренд, то сегодня эта работа ведется уже на другом уровне: мы наблюдаем изменения на уровне бизнес-стратегии компаний, желание активно взаимодействовать с общественными организациями. Главное - что работа в рамках достижения глобальных целей однозначно приносит пользу региону, его жителям. А пример и опыт крупных компаний становится ориентиром для среднего и малого бизнеса", - отметила модератор встречи Татьяна Мокшина, генеральный директор агентства "ПРАТОН", исполнительный директор премии "Серебряный Лучник - Самара".
Последние комментарии
Дело нужное. Хрупкий материал...
Вечная Память истинным Героям!
Какой туризм при таких дорогах...Поручение Президента почти провалено...
С какого х... они новые? Сначала отменили, а тройку эту гр...ую не дождёшься.
Вопрос религии – достаточно деликатный, особенно, когда дело касается его освещения в средствах массовой информации во избежание оскорбления чувств верующих и разжигания межрелигиозной розни и вражды. Помимо традиционных конфессий существуют и новые религиозные объединения и движения, по отношению к которым также должны применяться нормы этики, морали и даже права.К сожалению, часто встречается, что приглашенные эксперты или сами журналисты не разбираются в религиозном многообразии России, в том, как живут верующие в разных общинах, во что и как они верят. Можно встретить публикации, в которых используется так называемый «язык вражды». Судебная палата по информационным спорам при Президенте РФ и Большое жюри Союза журналистов РФ не раз отмечали, что неоправданное использование данного термина в отношении конкретной религиозной организации противоречит нормам морали и этики (Решение Судебной палаты по информационным спорам при Президенте Российской Федерации № 4 (138) от 12 февраля 1998 г., Решение Общественной коллегии по жалобам на прессу от 27 ноября 2006 г.