Сейчас в Интернете существует немало интернет-площадок, на которых можно легко купить или продать любой товар. Этот ресурс привлекает не только честных продавцов, но и мошенников, использующих различные схемы для получения денег обманным путем.
К сожалению, жители Самарской области не являются исключением и тоже попадаются на уловки мошенников. Обезопасить себя поможет знание основных способов мошенничества через сайты продаж в Интернете.
Мошенничество с предоплатой. Оплата товара вперед - обычная практика интернет-магазинов, которую с успехом применяют мошенники. Их задача - заставить вас заплатить за несуществующий товар. Отправив аванс или полную стоимость товара, а часто и оплатив услуги по его доставке транспортной компанией, покупатель не получает оплаченного заказа.
Мошенничество с банковскими картами. Объектами охоты мошенников становятся не только покупатели, но и продавцы. Стоит насторожиться, если откликнувшийся на ваше объявление о продаже покупатель при оплате товара настаивает исключительно на переводе денег на вашу банковскую карточку. Задача мошенников - через онлайн-банкинг получить доступ к вашей карте и завладеть имеющимися на счете деньгами.
Мошенничество с автомобилями. Объявления о срочной продаже автомобилей по необоснованно низкой цене часто используются мошенниками в роли "наживки" для схем с предоплатой. Чаще всего объявления-пустышки сопровождаются очень лаконичным текстом без подробностей об особенностях комплектации или пройденном обслуживании, а номерные знаки авто на фото не просматриваются или специально "замазаны" продавцом. Вас могут попросить внести залог, небольшую предоплату или полную стоимость машины под предлогом большого наплыва покупателей или даже оплатить транспортировку автомобиля для осмотра из одного города в другой - разумеется, переводом средств на карту или телефонный номер.
Если же автомобиль реально существует и вы можете лично осмотреть его перед покупкой, такой транспорт может числиться в угоне. Перебитые номера агрегатов и фальшивые документы для неопытного покупателя создадут вид "чистого" авто. Чтобы обезопасить себя при покупке машины по объявлению, доверьте ее осмотр профессионалам из автосервиса или мастерских; проверьте регистрационные документы через электронные сервисы ГИБДД.
Следователями следственной группы ОМВД России по Елховскому району расследовался ряд уголовных дел о различных способах мошенничества. Одним из примеров служит уголовное дело о мошенничестве с автомобилем. Мужчина подобрал авто на сайте, связался с продавцом, который прислал ему в электронном виде копию паспорта. Покупатель перечислил аванс на указанный счет, после чего продавец исчез. Паспорт, копию которого прислал продавец, официальными органами не выдавался, человека с такими данными не существует. В настоящее время сотрудниками органов внутренних дел проводятся следственные и оперативные мероприятия.
Если в результате операций на интернет-сайте вы стали жертвой нечистых на руку покупателей или продавцов - как можно быстрее обращайтесь в полицию. Подобная деятельность наказуема по статье 159 Уголовного кодекса РФ, однако привлечь мошенника к ответу достаточно сложно. Вам придется подать заявление о мошенничестве и, при наличии, представить имеющиеся документы: распечатанные скриншоты переписки и объявления, персональные данные мошенника (ФИО, адрес, номер телефона, банковской карты), чеки или квитанции об оплате.
Если вы пострадали от действий мошенников, стоит связаться и со службой поддержки интернет-сайта через специальную форму на этом ресурсе.
Знание основных мошеннических схем и приемов поможет вам избежать ненужных рисков и финансовых потерь. Не стоит торопиться заключать сделки на слишком выгодных или сомнительных условиях, слепо доверять авторам объявлений и рисковать своими финансами, отправляя предоплату незнакомцам.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???