Самарские "пленники": искали работу в Москве, а оказались без документов на ферме в Дагестане

В конце января самарские СМИ пестрели новостью о том, что двух местных жителей, Екатерину и Артема, спасли из рабства, в которое они попали, отправившись на работу в Дагестан. Вернуться домой молодым людям помогли волонтеры из движения "Альтернатива". Волга Ньюс побывал в гостях у Екатерины, которая живет в Кинельском районе, и расспросил о случившемся.

Фото:

Екатерине 23 года, она выросла в детском доме, хотя с родителями знакома. "Их лишили прав. Мама пьет и сейчас уже на грани жизни и смерти, а отец живет в пансионате - у него было уже несметное количество инсультов, и сейчас у него парализована половина тела", - рассказывает бывшая пленница, добавляя, что с другими родственниками отношения у нее весьма натянутые.

Екатерина живет в поселке Алексеевка, в небольшой однушке в новой двухэтажке. Квартиру она получила от государства, но для оформления в собственность ей нужно прожить в ней пять лет "без косяков", по выражению самой девушки. А "косяков" этих уже хватает - ей нечем платить коммуналку, потому что проблемы с работой, говорит Екатерина.

Проблемы с трудоустройством преследуют девушку давно и связаны, по ее словам, во многом с состоянием ее здоровья.

"Я пыталась работать, и официально в том числе. Просто не каждая работа для меня подходит. Это связано со здоровьем. Мне очень тяжело найти работу, на которой мне было бы комфортно", - рассказывает Екатерина, отказавшись уточнять, что именно с ее здоровьем не в порядке. Она лишь уклончиво отвечает, что это личное и что из-за болезней бывает неусидчива, часто нервничает и не может выполнять тяжелую физическую работу. "Мне нужна спокойная работа без физического труда", - говорит она.

Дома, в Кинельском районе, Катя работала уборщицей, дворником, стажировалась для трудоустройства в офис сотового оператора в поселке Усть-Кинельском. Кстати, последний вариант казался ей наиболее приемлемым и выигрышным, но в трудоустройстве девушке отказали. "Когда поменяли менеджера, который меня стажировал, новый парень сказал, что не увидел во мне перспектив. Мне стало очень обидно от этого - я старалась и хотела получить это место. Но мне не дали шанса", - рассказывает Екатерина.

За пределами региона в поисках работы она оказывалась и раньше. Так, по словам девушки, она трудоустраивалась через специальные центры в Москве, где бывала не раз. В Дагестане, кстати, девушка тоже уже работала - правда, прежде, по ее словам, все было честно и адекватно: трудилась она в теплицах и на кирпичном заводе.

Супруги из Самары попали в рабство в Дагестане
Семейная пара Екатерина и Артем выехала из Самары на заработки в Ставропольский край, но в итоге оказалась в Дагестане, где на сельхозпредприятии им сообщили, что их купили и теперь они должны год отрабатывать свою стоимость, пишет volga.news.

Очередные проблемы с трудоустройством и толкнули Екатерину и Артема на то, чтобы отправиться в Москву, в центр подбора персонала. Но в итоге, просидев там полдня, так и не смогли найти подходящих для себя вариантов.

"Мы оттуда просто ушли с пустыми руками. Не знали, что делать. У нас денег еле-еле хватило на метро, чтобы хоть до вокзала доехать. Уже там я продала свой телефон за копейки. Мы уже хотели обратиться в социальную службу, чтобы они помогли нам добраться до дома. Но тут встретили людей - я их видела не впервые, но особо знакома не была с ними. Они и предложили нам работу в Ставропольском крае, связанную с сельским хозяйством. Мы согласились, и нас посадили в автобус", - вспоминает Екатерина.

Кстати, в автобусе, по ее словам, пассажиров почти не было - несезон. "Но когда мы уже стали проезжать границу с Дагестаном, у меня сразу начались подозрения, точно ли мы едем в Ставрополь. Потом, когда мы выходили в кафе перекусить, я обратила внимание, что на автобусе была табличка - Дербент. И тут все встало на свои места, но было уже поздно. Мы приехали, я уже понимала, что мы в Дагестане, но решила сохранять спокойствие", - рассказывает девушка.

На месте их встретил новый работодатель и отвез на ферму в Буйнакский район. Сначала, по словам Екатерины, все было нормально. На следующий день он попросил молодых людей отдать ему свои паспорта - якобы для оформления временной регистрации и передачи участковому на проверку. Это было в пятницу, а в понедельник мужчина обещал вернуть документы.

"Мы прождали до понедельника, а потом начали спрашивать про документы. Он оттягивал время, ссылаясь на то, что прописка делается не так быстро, а участкового нет на месте. Мне это показалось очень странным. Мы подождали до вторника, и вечером я решила вызвать полицию", - говорит Екатерина и объясняет, что хозяин выдал им рабочий телефон с доступом в Интернет, с помощью которого она выяснила номер участкового и потихоньку позвонила в полицию. Участковый перезвонил сам и сообщил, по словам девушки, что их документы ему не передавали. После приезда полицейского выяснилось, что паспорта молодых людей все это время хранились у их нового работодателя, рассказывает Екатерина.

Это происходило поздним вечером, поэтому молодые люди решили покинуть новое место работы с утра, тем более что хозяин обещал им не препятствовать. Когда утром с вещами они отправились к хозяину фермы, чтобы вернуть рабочий телефон, на месте его не обнаружили. Другой сотрудник фермы предлагал им дождаться хозяина, но ребята решили не рисковать. Правда, калитка оказалась закрыта и замотана цепью. Молодые люди перелезли через забор и пешком отправились в сторону ближайшего населенного пункта. На дороге встретили хозяина, который, по словам Екатерины, настойчиво предлагал их подвезти, а после отказа начал сыпать угрозами, что позвонит кому-то или заявит в полицию о краже.

В итоге молодые люди, по их словам, просто ушли от него и на попутках добрались до Махачкалы, где и встретились с представителями благотворительного фонда "Альтернатива", которые купили им билеты на самолет до Самары.

На дагестанской ферме, по словам Екатерины, молодые люди пробыли в общей сложности около недели. Работа заключалась в уходе за животными - коровами и быками.

"За ними надо было ухаживать, каждый день кормить, чистить. Ну то есть вообще не давали отдыхать. А я дома сидела - порядок наводила и все такое. Хозяин, правда, начал возмущаться тем, что я не работаю. Я объяснила, что по состоянию здоровья не могу этого делать. А он говорит, мол, зачем ты тогда вообще сюда ехала. Хотя изначально, когда он нас брал на работу, я ему сразу сказала, что физически работать не смогу. В итоге он заставлял работать за двоих моего парня. То есть не успел прийти чаю попить, уже понукают идти дальше работать, работать, работать..." - возмущается Екатерина, добавляя при этом, что никакой физической силы за время нахождения в "плену" к ним не применяли.

После ухода с фермы ребят, по их словам, никто не искал и не вызванивал. Разве что участковый оттуда позвонил и уточнил, все ли с ними хорошо и добрались ли они до дома.

Работу дома молодые люди пока не нашли. Говорят, что здесь сложно с этим, а ездить на заработки в Самару - для них не вариант, слишком долго и дорого. Те же проблемы у Екатерины и с оформлением инвалидности - до больницы в соседний населенный пункт добираться далеко, да и возможности для этого у нее есть не всегда.

Последние комментарии

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Слава Коршиков 01 февраля 2025 09:07 В Самаре запустят мультимодальные перевозки в аэропорт

Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28