Во вторник, 30 ноября, председатель правительства Самарской области Виктор Кудряшов провел выездное совещание по вопросу реконструкции исторической мечети на ул. Алексея Толстого в центре Самары.
Здание исторической мечети является объектом культурного наследия регионального значения. В годы Советской власти здесь размещался детский сад. В 2005 г. мечеть была возвращена верующим. Одновременно в здании может находиться до тысячи человек. Мечеть открыта для посещений и молитв, здесь располагается библиотека духовной литературы.
Реконструкция мечети ведется с 2008 года. Работы финансируются из средств областного бюджета и пожертвований прихожан.
К настоящему времени на объекте заменены все инженерные сети (отопление, силовые кабели, канализация, водоотведение), укреплен фундамент (более 200 буронабивных свай); к основному, историческому зданию пристроены два сооружения: двухэтажное здание с куполом и двухэтажное здание с минаретом высотой 38 м, возведен цокольный этаж, в котором разместились инженерные и подсобные помещения, установлены современные тепловой узел, вентиляция, пожарная система; частично произведены отделочные работы по фасаду и внутренняя отделка помещений.
На встрече обсудили объем работ, необходимых для завершения проекта, и источники финансирования.
Для полного восстановления здания необходимо завершить замену оконных и дверных проемов, установить входные двери из твердых пород дерева, завершить отделку и утепление фасада с установкой декоративных элементов, устройство асфальтового и плиточного покрытия прилегающей территории, монтаж кованого ограждения, устройство декоративных кованых навесов; производство пусконаладочных работ по системе вентиляции; завершить внутренние отделочные работы и благоустройство территории.
"Многое уже сделано, и работы по восстановлению здания исторической мечети необходимо завершать. Этого с нетерпением ждут и верующие, и все жители Самары. Здание имеет историческую, архитектурную ценность. После реконструкции оно однозначно станет еще одной достопримечательностью и украшением исторического центра города", - отметил председатель областного правительства.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???