Российское общество "Знание" получило более 6000 заявок на соискание просветительской Премии "Знание" - вдвое больше, чем в прошлом году. Кандидаты были выдвинуты почти со всей России. От Самарской области организаторы получили более 100 заявок.
Теперь номинированным проектам, деятелям и компаниям предстоит пройти многоступенчатый независимый отбор, а лауреаты станут известны в декабре.
Российское общество "Знание" завершило прием заявок на участие в ежегодной просветительской Премии "Знание". В этом году на звание "просветителя года" или "лучшего просветительского проекта" претендуют 6374 номинанта из 84 регионов России, а также из Луганской и Донецкой народных республик.
"Просветительская премия "Знание"-2022 стала рекордной по числу номинантов: мы получили более 6000 заявок, это вдвое больше, чем в прошлом году. Сейчас в обществе наиболее востребованы просветительские проекты в области культуры и искусств, науки и истории, а также в социальной сфере. Так, многие проекты, номинированные на премию, направлены на сохранение и изучение историко-культурного наследия народов России: литературы, музыки, ремесел, традиций. Среди научно- просветительских проектов большое внимание уделяется изучению и освоению космоса, атомной энергетике, нейротехнологиям.
В историческом блоке наиболее популярна тема Великой Отечественной войны. Правдивое освещение исторических событий особенно необходимо детям и молодежи, поэтому важно, что среди заявок в данной номинации не только традиционные лекции, книги и просветительские фильмы, но и другие форматы, такие как мультимедийные проекты, виртуальные экскурсии по историческим местам, исторические комиксы, web-мультсериалы, блоги", - рассказал генеральный директор Российского общества "Знание" Максим Древаль.
Лидером по количеству заявок стала номинация "За вклад в просвещение в сфере
"Культура и Искусство" - более 1000 заявок. Другие популярные среди соискателей номинации - "За вклад в просвещение в сфере "Наука и Технологии", которая отмечает заслуги популяризаторов науки, и "За вклад в просвещение в сфере "Мы Вместе", которая учреждена для признания достижений в сфере благотворительности, патриотизма, экологического и нравственного воспитания, а также здорового образа жизни.
Организаторы получили более 800 заявок в каждой из них. Еще одна номинация с наибольшим числом участников - "За вклад в просвещение в сфере "История" (более 700 заявок).
В целом, просветители используют все более разнообразные способы для взаимодействия со своей аудиторией. Например, среди заявок встречаются такие необычные форматы, как региональные арт-выходные, этнокультурная образовательная сеть, флешмобы, "беговые" и велосипедные экскурсии. Еще один важный тренд - продвижение в социальных сетях социально значимых проектов, нацеленных на молодежную аудиторию. Номинанты отмечают эти каналы коммуникации как наиболее эффективные для данной аудитории.
Заявки охватывают различные сферы: от экологии до образования, от спорта до музыки и культуры в целом, от религии до политики. Еще одна важная тема - помощь молодежи в выборе будущей специальности, что отчетливо прослеживается в многочисленных проектах, связанных с профориентацией. Среди таких проектов - например, инициатива Самарской области "ПрофКонект". Это интерактивная игра для старшеклассников 9-11 классов, направленная на решение вопросов первичной профориентации и информационной наполненности о современных профессиях. Ученики в игровом формате узнают о профессиях будущего и выполняют практические задания в определенных областях. По замыслу авторов проекта, игра может проходить и в режиме массового мероприятия как станционный квест с игротехниками, и как настольная игра. При этом игра обращает внимание не только на актуальные профессии, но и на мягкие навыки, которые можно получить уже в школе, а неформальные задания организаторов в станционном формате позволяют развивать эти мягкие навыки прямо во время игры.
Значительная доля заявок приходится на просветительскую деятельность с использованием информационных технологий. Это циклы онлайн-лекций, видео-уроки, онлайн-курсы, мобильные приложения.
Так, например, среди заявок от Самарской области - областной патриотический проект "Внутри истории", организаторами которого является Самарский Союз Молодежи - территориальная общественная организация "Российского Союза Молодежи" в Самарской области при поддержке губернатора Самарской области и правительства Самарской области. Проект был реализован на территории 37 муниципальных образований Самарской области, общее количество участников составило свыше 300000 человек по средствам онлайн- и офлайн-форматов с учетом посещения выставки проекта, участие в онлайн-викторинах. Отличительными особенностями проекта стали его интерактивность, использование компьютерных технологий виртуальной реальности для наибольшего погружения в тему. Реализация проекта сопровождалась, помимо выставочной экспозиции, культурной, деловой, социальной программой, в рамках которой проходили концерты патриотической направленности с обязательным экскурсом в историю муниципального образования, на территории которого реализовывался проект.
Фильм "Илья Репин в Самарской Луке" представлен в разделе "За лучший просветительский фильм". Это экранизация событий по автобиографической книге "Далекое близкое" русского художника Ильи Ефимовича Репина. На глазах у зрителей оживают картины событий почти двухсотлетней давности. Зритель следит за ходом жизни и творческим поиском молодого Ильи Репина в Самарской Луке летом 1870 года, когда художник отправился в путешествие по Волге в поисках типичных образов бурлаков.
В фильме рассказана история поиска дома в селе Ширяево Самарской губернии, где Илья Репин жил три летних месяца и писал свои картины. Поиски этого дома длились почти 20 лет - с 1969 года. Чета сельских учителей Португальских добивались решения создания в нем музея Репина, потому как обветшалый дом хотели снести дачники. Если бы не настойчивость и старание этих людей, мы, россияне, не имели бы Дома-музея Репина, который сейчас является культурным наследием и национальным достоянием Российской Федерации. А сегодня в с. Ширяево расположен Дом-музей Ильи Репина, куда ежегодно приезжают тысячи туристов, творческие деятели, именитые гости. Первого сентября 2000 года в Дом-музей И.Е.Репина приезжал президент РФ Владимир Путин. Это был первый визит президента в провинциальный музей России. Владимир Путин внимательно осмотрел Дом-музей Репина, проявил интерес к проблемам реставрации усадьбы и перспективам дальнейшего развития. В фильме "Илья Репин в Самарской Луке" также показаны эксклюзивные съемки этого визита в сентябре 2000 года.
Среди номинантов Премии этого года - люди самых разных профессий и возрастов. Например, в Премии участвуют учителя, директора образовательных учреждений, библиотекари, воспитатели, врачи, нейропсихологи, журналисты, искусствоведы, PR-специалисты, писатели, режиссеры, ученые, хореографы, фотографы, финансисты, экскурсоводы и многие другие.
На предварительном отборочном этапе заявки будут оцениваться Экспертной комиссией из числа партнеров Российского общества "Знание". Далее заявки рассмотрит Экспертный совет, в который войдут более 150 авторитетных экспертов, в том числе проректоры вузов, предприниматели, руководители молодежных организаций, представители корпораций и руководители компаний, государственные деятели. По итогам работы Экспертного совета будут сформированы шорт-листы, куда попадут 76 номинантов.
В ноябре номинанты, вошедшие в шорт-листы, проведут очную защиту своих проектов и инициатив перед членами Почетного жюри, куда приглашены выдающиеся государственные деятели, лидеры бизнеса и общественных организаций, известные деятели науки, культуры и искусств.
На всех этапах отбора эксперты и Почетное жюри будут оценивать претендентов, исходя из социальной значимости, масштаба и охвата, а также уникальности их просветительских инициатив.
Кроме того, в рамках народного онлайн-голосования, которое пройдет на сайте Премии 10-25 ноября, россияне смогут выбрать лучшего просветителя и просветительский проект года в специальной номинации "За общий вклад в просвещение по версии слушателей". Всего будут определены 22 лауреата в 13 номинациях. Торжественная церемония вручения Премии "Знание" состоится в декабре в Государственном Кремлевском Дворце в Москве.
Последние комментарии
Такого Бреда ещё не слышал. Ледяная река. Глубокая очень. Она не мелчает. Есть там и пляжи и катера никому не мешают. На Татьянке базируется ГИМС. Многие на катерах ездят на работу
... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.
02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно
Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!