После публикации информации о том, что на дне Волги в районе Свято-Богородичного Казанского монастыря в селе Винновка нашли затонувшую 600-летнюю ладью, в научном сообществе разгорелись споры о реальном возрасте судна.
Напомним, на днях пресс-служба СамГТУ распространила пресс-релиз, где говорится, что ученые университета обследовали объект и провели ряд анализов, которые помогли установить возраст судна. Радиоуглеродный анализ деревянной частицы ладьи показал, что ее возраст - около 600 лет.
По этой информации ученые СамГТУ сделали вывод, что судно, покоящееся на дне Волги, пролежало там более пяти веков. Конечно, если эти данные подтвердятся, то находка станет уникальным историческим артефактом, найденным на территории Самарской области. Ученые СамГТУ уже пытаются вписать находку в исторический контекст - объяснить, что данное судно делало на этой территории, кому принадлежало и в каких целях использовалось - военных или торговых.
Но после публикации подводной видеосъемки с места, где покоится ладья, в научном сообществе Самары усомнились в обоснованности выводов о 600-летнем возрасте судна. Комментаторы обращают внимание на массивную железную цепь и говорят о том, что представленный на съемках гвоздь больше похож на болт.
За комментарием по ситуации редакция Волга Ньюс обратилась к археологу, ученому секретарю Самарского областного историко-краеведческого музея им. П.В.Алабина Дмитрию Сташенкову.
"Во-первых, я не могу утверждать что-либо на сто процентов, так как не имел доступа к объекту. Во-вторых, если посмотреть предоставленное видео, то возникает много вопросов. Например, такие корабельные костыли, как на данном судне, подтверждают, что его никак нельзя отнести даже к XVI веку. В-третьих (и это самое важное), любые археологические исследования должны проводиться на основании "открытого листа", а все остальное никакого отношения к науке не имеет. Данные работы шли не по правилам археологической науки".
Последние комментарии
А вот вопрос, эти пацаны - срочники?
проблему "обнаружения несоответствия" должны решать дублирующие мониторы на кассах, а не клоунские бумажки
Теперь мы живём на острове. Все дороги (через лес, Кочкари) превратились в развлечения для экстремалов и любителей Офф-роуд. Каждый день многие жители поселка проводят время в поисках трактора для вызволения своих машин. А власть только рапортует о достигнутых успехах, которых нет. Грустно...
Добрый день, интересно так, перекрыли, но при этом не организовали не отладили выезд через лес, через Кочкари, как людям проезжать к домам, возить детей в школу,ездить на работу, в магазин за продуктами или мы теперь должны быть оторваны от всей цивилизации. Как сказал А.Азаров про п.Кириллинский - не на острове же Вы живёте, а так получается, что на острове, не выехать, не заехать, администрации все равно видимо на людей там живущих, на мост деньги выделили и все, а как же весенный паводок сейчас, строительство моста ещё не началось, а людям выезжать сейчас нет никакой возможности. И всем нет дела
Как не говори , а Александр Евсеевич большой молодец ! Если по желанию жителей там будет поликлиника и детский сад то просто одним словом БРАВО !