После публикации информации о том, что на дне Волги в районе Свято-Богородичного Казанского монастыря в селе Винновка нашли затонувшую 600-летнюю ладью, в научном сообществе разгорелись споры о реальном возрасте судна.
Напомним, на днях пресс-служба СамГТУ распространила пресс-релиз, где говорится, что ученые университета обследовали объект и провели ряд анализов, которые помогли установить возраст судна. Радиоуглеродный анализ деревянной частицы ладьи показал, что ее возраст - около 600 лет.
По этой информации ученые СамГТУ сделали вывод, что судно, покоящееся на дне Волги, пролежало там более пяти веков. Конечно, если эти данные подтвердятся, то находка станет уникальным историческим артефактом, найденным на территории Самарской области. Ученые СамГТУ уже пытаются вписать находку в исторический контекст - объяснить, что данное судно делало на этой территории, кому принадлежало и в каких целях использовалось - военных или торговых.
Но после публикации подводной видеосъемки с места, где покоится ладья, в научном сообществе Самары усомнились в обоснованности выводов о 600-летнем возрасте судна. Комментаторы обращают внимание на массивную железную цепь и говорят о том, что представленный на съемках гвоздь больше похож на болт.
За комментарием по ситуации редакция Волга Ньюс обратилась к археологу, ученому секретарю Самарского областного историко-краеведческого музея им. П.В.Алабина Дмитрию Сташенкову.
"Во-первых, я не могу утверждать что-либо на сто процентов, так как не имел доступа к объекту. Во-вторых, если посмотреть предоставленное видео, то возникает много вопросов. Например, такие корабельные костыли, как на данном судне, подтверждают, что его никак нельзя отнести даже к XVI веку. В-третьих (и это самое важное), любые археологические исследования должны проводиться на основании "открытого листа", а все остальное никакого отношения к науке не имеет. Данные работы шли не по правилам археологической науки".
Последние комментарии
Дело нужное. Хрупкий материал...
Вечная Память истинным Героям!
Какой туризм при таких дорогах...Поручение Президента почти провалено...
С какого х... они новые? Сначала отменили, а тройку эту гр...ую не дождёшься.
Вопрос религии – достаточно деликатный, особенно, когда дело касается его освещения в средствах массовой информации во избежание оскорбления чувств верующих и разжигания межрелигиозной розни и вражды. Помимо традиционных конфессий существуют и новые религиозные объединения и движения, по отношению к которым также должны применяться нормы этики, морали и даже права.К сожалению, часто встречается, что приглашенные эксперты или сами журналисты не разбираются в религиозном многообразии России, в том, как живут верующие в разных общинах, во что и как они верят. Можно встретить публикации, в которых используется так называемый «язык вражды». Судебная палата по информационным спорам при Президенте РФ и Большое жюри Союза журналистов РФ не раз отмечали, что неоправданное использование данного термина в отношении конкретной религиозной организации противоречит нормам морали и этики (Решение Судебной палаты по информационным спорам при Президенте Российской Федерации № 4 (138) от 12 февраля 1998 г., Решение Общественной коллегии по жалобам на прессу от 27 ноября 2006 г.