На месте обнаружения затонувшего на Волге судна, фрагменты которого извлекли сотрудники СамГТУ, необходимо проводить полноценные раскопки с получением всех необходимых разрешений. Об этом корреспонденту портала "Волга Ньюс" заявил директор научно-образовательного центра по археологии и этнографии Государственного университета Сергей Зубов.
По словам ученого, он консультировал коллег из СамГТУ при работе над экспедициями. Сергей Зубов отмечает, что при консультации первое, на что он обратил внимание коллег, - оформление документов, необходимых при проведении подобных экспедиций, которые нужно получать в том числе и в Министерстве культуры.
"Одним из условий проведения подобных мероприятий является присутствие на нем специалиста-археолога. Иначе проводить разведку не рекомендуется, - рассказывает ученый. - Но тем, кто занимался этим проектом, конечно, хотелось побыстрее узнать, что это за артефакт. В целом, я считаю, что разведка удалась".
Напомним, тема древности найденного артефакта вызвала активные споры среди научного сообщества региона. Массивная железная цепь, гвоздь, больше похожий на болт, корабельные костыли - все вызвало сомнения в том, что этому судну больше века.
В ходе разведки со дна была поднята щепа. Радиоуглеродный анализ деревянной частицы судна делался в лаборатории Института мониторинга климатических и экологических систем Сибирского отделения РАН (Томск). Данное исследование показало, что артефакту может быть около 600 лет. Сергей Зубов уточняет: для более достоверной информации в таких случаях один и тот же предмет отправляют на анализ в две разные лаборатории, а потом сравнивают результаты. Еще он отметил, что на дне Волги рядом могут находиться артефакты из разных эпох, и, например, цепь не обязательно может быть от этого судна.
"У меня нет оснований не доверять исследованиям коллег. На дне Волге чего только нет!.. Вполне возможно, что это может быть ладья с 600-летней историей. Но для точных данных необходимо проводить подводные археологические раскопки, что для Самары, конечно, весьма специфично и необычно", - считает Сергей Зубов.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???