В 2021 г. к 150-летнему юбилею Константина Головкина в Самаре стартует процесс восстановления знаменитой "Дачи со слонами".
Подробности проведения юбилейных мероприятий - установка памятника, выставка картин в "Самарском областном художественном музее", парусная регата, автопробег - обсудили в среду, 3 февраля, в ходе первого заседания общественного комитета, специально созданного для этих целей по инициативе Александра Хинштейна.
В обсуждении приняли участие власти Самары, представители музейного сообщества, ученые, архитекторы, общественники и краеведы.
Открывая совещание, Александр Хинштейн обозначил, что ключевым проектом, посвященным памяти Константина Головкина, является восстановление памятника архитектуры - принадлежавшей ему знаменитой "Дачи со слонами".
"Недавно прошли торги на разработку проекта реставрации здания, и я рассчитываю на то, что до конца года реставраторы выйдут на площадку. Мы не только спасаем этот уникальный объект, но и наполняем его новыми смыслами. Думаю, Головкину было бы приятно знать, что на его даче проходят мастер-классы и выставки для художников и архитекторов", - отметил Александр Хинштейн.
Министр культуры Самарской области Борис Илларионов, в свою очередь, напомнил, что Константин Головкин является основателем Самарского областного художественного музея, а потому в ноябре этого года музей откроет выставку, посвященную знаменитому самарцу. Также в городе будет организована пешеходная экскурсия по местам, связанным с именем Головкина, и проведен летний фестиваль на территории Музея модерна. В экспозиции будут представлены личные вещи Константина Головкина - всего более 200 наименований.
В 2021 году в шорт-листе рабочей группы по установке скульптурных композиций в Самаре запланирован памятник Константину Головкину. Также Хинштейн предложил установить мемориальную доску в честь Головкина на фасаде дома, где тот жил, - на ул. Ленинградской, 34.
Другая интересная идея от Федерации парусного спорта Самары - организация парусной регаты в честь Константина Головкина. Еще один проект, предложенный участниками совещания, - проведение ретро-заезда, поскольку Константин Головкин был одним из первых автомобилистов Самары.
Советник губернатора Самарской области, экс-архитектор Самары Виталий Стадников предложил благоустроить территорию рядом с "Домом со слонами", включая пляж на 6-й просеке.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой