С 25 октября в Самарской области введен режим нерабочих дней, который предварительно будет действовать до 7 ноября. В регионе введены ограничения, связанные с распространением коронавируса. Так, пройти в торговые центры и некоторые продуктовые магазины можно, только показав охраннику QR-код или справку о перенесенном коронавирусе. Вместе с тем нужно показать любой документ, удостоверяющий личность. Фудкорты работают только в режиме доставки и еды навынос. Мы решили проверить, как это правило соблюдается в самарских торговых центрах.
"Космопорт"
На входе просят показать QR-код и паспорт. Все по правилам. Один человек проверяет посетителей, другой громко напоминает входящим о нововведениях.
В самом торговом центре достаточно много людей. На кассе в "Ашане" пришлось стоять 15 минут.
Недалеко от торгового центра мобильный пункт вакцинации. Желающих поставить прививку много, перед автобусом большая очередь. Многие решили вакцинироваться именно из-за ограничений.
"Не пускают никуда. Решил вакцинироваться, до того хорошо себя чувствовал, иммунитет у меня хороший. Если бы QR не ввели, прививку бы и не делал", - признался один из стоящих в очереди.
"Парк Хаус"
При входе стоят три охранника и останавливают каждого пришедшего. Сканируют QR-код, но предъявить паспорт просят не всех. У меня вместо этого спросили дату рождения, а уже у следующего посетителя попросили документ.
Все происходит достаточно быстро, люди спокойно принимают новые ограничения и не пытаются спорить с охранниками.
Внутри торгового центра практически пусто. В фудкорте работают только три ресторана, посетителей нет совсем, лишь изредка проходят курьеры.
"Система удобная, никакого дискомфорта у меня не вызывает. С одной стороны, эта мера правильная, но, с другой, общественный транспорт забит, зато, чтобы пройти в торговый центр, где не так много людей, нужен QR-код", - удивляется одна из посетительниц.
Сотрудники говорят, что количество покупателей значительно снизилось. Две продавщицы громко обсуждают между собой новые правила, я подхожу к ним, но, узнав, что я журналист, они замолкают и от комментариев отказываются.
"Империя"
Здесь работают два входа. На втором этаже стоит один охранник, но его сил явно не хватает. Пока у меня проверяли код и паспорт, мимо успели проскочить три человека, не показав ни того, ни другого.
Вход на первый этаж охраняют два человека. Один проверяет сертификаты и паспорта, другой не пропускает тех, кто хочет пройти без документов. Из-за этого перед входом собирается небольшая очередь.
Некоторые услышали о новых правилах впервые. "Пришли купить сапоги ребенку, но сейчас домой поедем, обидно, прямо до слез. Ну что это такое? Я пенсионерка, у меня было много болезней, я боюсь делать вакцинацию. В первый раз с этим столкнулась, даже не представляю, что дальше", - жалуется женщина.
Чуть позже из торгового центра, громко возмущаясь, выходит еще одна женщина. "Я делала прививку от гриппа, и целый месяц мне нельзя делать этот ваш "Спутник". И что теперь, покушать не могу?" - негодует самарчанка.
"Русь на Волге"
На входе нас встречает один охранник. Он останавливает всех и просит показать код, но никак его не проверяет, только смотрит наличие. Другой сотрудник показывает ему приложение для скана QR, но воспользоваться им охранник так и не решился.
Мимо охраны быстро проходит мужчина: "Я только к банкомату, даже маску надену". Охранник пытается его догнать, говорит о распоряжении губернатора и просит показать код, мужчина извиняется, но идти не прекращает. Остановить его так и не удалось.
Внутри торгового центра совсем нет людей. В коридоре разговаривают четыре продавщицы. "Люди не идут и не будут идти. Нас не закрыли, но мы работаем в ущерб себе. И так уже три недели выручка падает, но раньше хоть кто-то заходил, а сегодня никого нет вообще. Нас заставляют выходить работать, но по факту мы просто стоим, никого нет", - жалуются женщины.
По их мнению, QR-коды нужно было вводить еще в августе, а людей необходимо готовить к таким мерам: "Многие, кто старше 65, ведь давно привились, но QR-кода у них на руках нет".
"Самолет"
Работает один охранник. Он сканирует QR-код и спрашивает дату рождения. Некоторых просит показать паспорт. "В основном все нормально реагируют. Было оповещение, что введут вход по QR-коду, сделать прививку - нет проблем, и получить QR-код легко. Многие приходят без прививок, но большинство спокойно разворачиваются и уходят. Но есть и те, кто устраивает скандал. Второй день уже все это выслушиваю, нервы на пределе", - жалуется охранник Сергей Якунин.
При мне заходит женщина, ей нужно получить специальную ортопедическую обувь, которую выдают только сегодня. Она с удивлением узнает, что для входа необходим QR-код.
"Ну я в один отдел пройду, не буду тут шататься, можно же сделать исключение", - просит она. Женщина грозится позвонить региональным властям, показывает сотрудникам справку об инвалидности, но охранники не пропускают. В итоге со слезами на глазах она уходит.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???