С 25 октября в Самарской области введен режим нерабочих дней, который предварительно будет действовать до 7 ноября. В регионе введены ограничения, связанные с распространением коронавируса. Так, пройти в торговые центры и некоторые продуктовые магазины можно, только показав охраннику QR-код или справку о перенесенном коронавирусе. Вместе с тем нужно показать любой документ, удостоверяющий личность. Фудкорты работают только в режиме доставки и еды навынос. Мы решили проверить, как это правило соблюдается в самарских торговых центрах.
"Космопорт"
На входе просят показать QR-код и паспорт. Все по правилам. Один человек проверяет посетителей, другой громко напоминает входящим о нововведениях.
В самом торговом центре достаточно много людей. На кассе в "Ашане" пришлось стоять 15 минут.
Недалеко от торгового центра мобильный пункт вакцинации. Желающих поставить прививку много, перед автобусом большая очередь. Многие решили вакцинироваться именно из-за ограничений.
"Не пускают никуда. Решил вакцинироваться, до того хорошо себя чувствовал, иммунитет у меня хороший. Если бы QR не ввели, прививку бы и не делал", - признался один из стоящих в очереди.
"Парк Хаус"
При входе стоят три охранника и останавливают каждого пришедшего. Сканируют QR-код, но предъявить паспорт просят не всех. У меня вместо этого спросили дату рождения, а уже у следующего посетителя попросили документ.
Все происходит достаточно быстро, люди спокойно принимают новые ограничения и не пытаются спорить с охранниками.
Внутри торгового центра практически пусто. В фудкорте работают только три ресторана, посетителей нет совсем, лишь изредка проходят курьеры.
"Система удобная, никакого дискомфорта у меня не вызывает. С одной стороны, эта мера правильная, но, с другой, общественный транспорт забит, зато, чтобы пройти в торговый центр, где не так много людей, нужен QR-код", - удивляется одна из посетительниц.
Сотрудники говорят, что количество покупателей значительно снизилось. Две продавщицы громко обсуждают между собой новые правила, я подхожу к ним, но, узнав, что я журналист, они замолкают и от комментариев отказываются.
"Империя"
Здесь работают два входа. На втором этаже стоит один охранник, но его сил явно не хватает. Пока у меня проверяли код и паспорт, мимо успели проскочить три человека, не показав ни того, ни другого.
Вход на первый этаж охраняют два человека. Один проверяет сертификаты и паспорта, другой не пропускает тех, кто хочет пройти без документов. Из-за этого перед входом собирается небольшая очередь.
Некоторые услышали о новых правилах впервые. "Пришли купить сапоги ребенку, но сейчас домой поедем, обидно, прямо до слез. Ну что это такое? Я пенсионерка, у меня было много болезней, я боюсь делать вакцинацию. В первый раз с этим столкнулась, даже не представляю, что дальше", - жалуется женщина.
Чуть позже из торгового центра, громко возмущаясь, выходит еще одна женщина. "Я делала прививку от гриппа, и целый месяц мне нельзя делать этот ваш "Спутник". И что теперь, покушать не могу?" - негодует самарчанка.
"Русь на Волге"
На входе нас встречает один охранник. Он останавливает всех и просит показать код, но никак его не проверяет, только смотрит наличие. Другой сотрудник показывает ему приложение для скана QR, но воспользоваться им охранник так и не решился.
Мимо охраны быстро проходит мужчина: "Я только к банкомату, даже маску надену". Охранник пытается его догнать, говорит о распоряжении губернатора и просит показать код, мужчина извиняется, но идти не прекращает. Остановить его так и не удалось.
Внутри торгового центра совсем нет людей. В коридоре разговаривают четыре продавщицы. "Люди не идут и не будут идти. Нас не закрыли, но мы работаем в ущерб себе. И так уже три недели выручка падает, но раньше хоть кто-то заходил, а сегодня никого нет вообще. Нас заставляют выходить работать, но по факту мы просто стоим, никого нет", - жалуются женщины.
По их мнению, QR-коды нужно было вводить еще в августе, а людей необходимо готовить к таким мерам: "Многие, кто старше 65, ведь давно привились, но QR-кода у них на руках нет".
"Самолет"
Работает один охранник. Он сканирует QR-код и спрашивает дату рождения. Некоторых просит показать паспорт. "В основном все нормально реагируют. Было оповещение, что введут вход по QR-коду, сделать прививку - нет проблем, и получить QR-код легко. Многие приходят без прививок, но большинство спокойно разворачиваются и уходят. Но есть и те, кто устраивает скандал. Второй день уже все это выслушиваю, нервы на пределе", - жалуется охранник Сергей Якунин.
При мне заходит женщина, ей нужно получить специальную ортопедическую обувь, которую выдают только сегодня. Она с удивлением узнает, что для входа необходим QR-код.
"Ну я в один отдел пройду, не буду тут шататься, можно же сделать исключение", - просит она. Женщина грозится позвонить региональным властям, показывает сотрудникам справку об инвалидности, но охранники не пропускают. В итоге со слезами на глазах она уходит.
Последние комментарии
Дело нужное. Хрупкий материал...
Вечная Память истинным Героям!
Какой туризм при таких дорогах...Поручение Президента почти провалено...
С какого х... они новые? Сначала отменили, а тройку эту гр...ую не дождёшься.
Вопрос религии – достаточно деликатный, особенно, когда дело касается его освещения в средствах массовой информации во избежание оскорбления чувств верующих и разжигания межрелигиозной розни и вражды. Помимо традиционных конфессий существуют и новые религиозные объединения и движения, по отношению к которым также должны применяться нормы этики, морали и даже права.К сожалению, часто встречается, что приглашенные эксперты или сами журналисты не разбираются в религиозном многообразии России, в том, как живут верующие в разных общинах, во что и как они верят. Можно встретить публикации, в которых используется так называемый «язык вражды». Судебная палата по информационным спорам при Президенте РФ и Большое жюри Союза журналистов РФ не раз отмечали, что неоправданное использование данного термина в отношении конкретной религиозной организации противоречит нормам морали и этики (Решение Судебной палаты по информационным спорам при Президенте Российской Федерации № 4 (138) от 12 февраля 1998 г., Решение Общественной коллегии по жалобам на прессу от 27 ноября 2006 г.