В четверг, 11 ноября, в 18:00 в музее Алабина начала свою работу выставка "Эпоха открытий: 135 лет музею им. П.Алабина в фокусе археологии". С экспозицией, которая включает наиболее выдающиеся находки, обнаруженные за 135 лет раскопок в Самарской области, можно будет ознакомиться до 28 ноября. Накануне открытия выставки портал "Волга Ньюс" побеседовал о предварительных итогах полевого сезона 2021 г. с кандидатом исторических наук, ученым секретарем Самарского областного историко-краеведческого музея им. Алабина Дмитрием Сташенковым.
- Каковы итоги археологического сезона нынешнего года?
- Полевой сезон еще не завершен, работы пока продолжаются. Об итогах будем говорить на ежегодной Самарской археологической конференции в январе, она будет проходить на базе музея, приглашаем всех желающих.
В 2021 г. у нас было достаточно много экспедиций. В том числе совместная экспедиция музея с Самарским университетом в Волжском районе, неподалеку от поселка Власть Труда. Она вот-вот завершится.
В ходе раскопок мы обнаружили остатки поселения хазарского времени, постройки VIII-IX веков. Самое важное, что удалось раскопать, - остатки жилища, характерного, в первую очередь, для славянских групп. Это свидетельствует о том, что на этом месте, в районе пос. Власть Труда, одновременно проживали и взаимодействовали между собой представители нескольких этнических групп.
Первая связана с древними венграми, вторая - раннеславянское население, останки и постройки которого мы и расчистили в этом году. Третья группа - кочевники, среди которых могли быть булгары.
Полуземляночная жилая постройка ранних славян, обнаруженная в 2021 г., - вторая из найденных в Поволжье. Первая тоже была найдена в Самарской области.
Что касается других экспедиций, подробная информация о них будет озвучена в январе на конференции, а также войдет в ежегодное издание "Археологические открытия в Самарской области". Но уже сейчас можно отметить, что в 2021 г. самарские археологи проводили исследования на памятниках всех эпох как на территории Самарской области, так и в других регионах. В частности, в этом году археологами педагогического университета были организованы экспедиции в Республику Марий Эл и Астраханскую область.
- Можно ли выделить наиболее значимую экспедицию с точки зрения археологии?
- Они все имеют ценность и значение, поскольку проводятся на памятниках разных эпох и преследуют, в первую очередь, научные цели.
Отмечу еще одну важную экспедицию, организованную в июле-августе 2021 г. в Шигонском районе и связанную со строительством дороги "Обход Тольятти с мостовым переходом через Волгу". В ходе археологического обследования в зоне строительства трассы были выявлены новые объекты археологического наследия - селища Малячкино III и Малячкино IV.
Это были самые масштабные по своему охвату исследования. Общая площадь раскопок составила почти 20 тыс. кв. метров. Таких масштабных экспедиций в Самарской области еще не было. Важно, что почти полностью удалось изучить поселок эпохи бронзового века, ранние средневековые захоронения и могильник эпохи Золотой орды.
- Насколько уникальны артефакты, найденные в Шигонском районе?
- Это в первую очередь массовые материалы. И в принципе археологи редко находят артефакты неисследованных эпох, не изученных на территории региона. Но археология, как любая другая наука, набирает статистические данные. Когда это единичные случаи, один-два артефакта, мы можем говорить об исторической случайности: случайно группа населения попала в эту местность. Когда находок становится много, то появляется ясность: это действительно важный исторический процесс, который мы фиксируем.
Вот как раз результаты раскопок этого года на многих памятниках - во Власти Труда, на селище Малячкино, на могильнике Жигули-1, который копали наши коллеги из ГБУК "Наследие" на территории Ставропольского района, - доказывают типичность важных исторических процессов, происходивших в разные исторические эпохи.
По сути, самарские археологи и те, кто работал на территории нашей области из других регионов, изучили памятники всех эпох. В том числе нового и новейшего времени, как, например, останки захоронения семьи купцов и меценатов Шихобаловых. Это материалы, которые относятся к рубежу XIX-XX веков, памятники той эпохи, которую застали наши бабушки и дедушки.
- Тем не менее в октябре новость об обнаруженных склепах вызвала резонанс в самарских СМИ. Среди прочих упоминались версии, что ранее склепы уже были потревожены.
- Нет, они оказались не потревожены. Возможно, во время строительных работ или при прокладке коммуникаций могла быть затронута часть захоронений на кладбищах, которые уже давно не функционируют. Это закономерность: в истории города на протяжении последних 150 лет происходило много процессов, город развивался, рос.
Сейчас, в соответствии с федеральным законодательством, прежде чем что-то строить или прокладывать коммуникации, обязательны предварительные раскопки. Шихобаловские захоронения тоже были найдены не случайно, это были заранее согласованные работы. Прокладка коммуникаций должна была осуществляться только на условиях предварительных археологических обследований. В данном случае эти исследования в соответствии с установленным законом порядком проводят археологи ООО "Гефест" и ГБУК "Наследие".
С точки зрения археологии это хорошо и означает, что на территории Самарской области выстроена работающая система. Согласована схема действий между учреждениями. Такие исследования - не формальность, они проводятся постоянно, в результате появляются новые археологические памятники.
- Возможно, у человека науки есть мнение насчет археологического объекта в Самарской Луке: неоднократно жители региона высказывались по поводу аномальных явлений в Жигулевских горах.
- У нас единое мнение: Жигули - аномальная зона в том плане, что очень удобна для жизни людей. Люди туда постоянно приходили на протяжении многих тысячелетий. Такого насыщенного человеческими памятниками участка в области, наверное, больше нет. Да и в России таких объектов можно найти немного.
В Жигулях есть памятники всех без исключения исторических эпох. Не случайно там ежегодно проводятся раскопки и будут вестись еще на протяжении долгого времени. В этом плане с Самарской Лукой ничто не сравнится.
- Уже сейчас можно озвучить планы на 2022 год?
- Естественно, мы будем продолжать научные работы и раскопки, которые проводили в пос. Власть Труда, на Самарской Луке. А посмотреть, что уже найдено, и подробнее ознакомиться с планами можно на нашей выставке "Эпоха Открытий: 135 лет музея им. Алабина в фокусе археологии". Посетители смогут увидеть результаты раскопок за 135 лет, в том числе наиболее яркие артефакты из работ последних полевых сезонов.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой