В последние шесть десятилетий ГТРК "Самара" служит основным инициатором и участником самых крупных социальных акций и патриотических мероприятий, проводимых в Самарском регионе, одновременно организуя их прямые трансляции на мировом техническом уровне. Можно сказать, что все новации на куйбышевском, а затем и самарском телецентре внедрялись практически одновременно со столицей.
Куйбышевский телецентр строился примерно в то же время, когда создавались такие уникальные сооружения, как Волжская ГЭС, Кремлевский дворец Съездов, Останкинская телебашня. Все это делалось на века. И проект главного самарского съемочного павильона тоже полон уникальных инженерных решений: большая телестудия пережила несколько технических революций. Сначала черно-белая картинка требовала очень мощных ламп освещения, а в декорациях использовались, в основном, оттенки серого, ведь в ярких красках смысла тогда не было.
Появление цветного телевидения заставило переосмыслить возможности трансляций и совершенно по-новому подойти к подготовке всех программ. Требовалось найти гармонию между светом, оформлением декораций, одеждой гостей и ведущих. Именно тогда впервые стали применять самые передовые направления современного искусства. Появилось целое направление - телевизионный дизайн.
Сегодня открываются новые возможности для подготовки ярких, интересных программ. Пришла новая эра - цифрового телевидения. И ГТРК "Самара" вместе со специалистами областного ОРТПЦ шагнула в нее первой. Именно на территории нашего региона впервые в стране было запущено полноценное вещание первого цифрового мультиплекса с региональными врезками на всех ресурсах ВГТРК. С учетом новейших требований и главный павильон самарской телерадиокомпании пережил большую реконструкцию, приобретя новый, поистине космический облик. Инженеры практически с нуля разработали оригинальный проект с использованием новейших технологий и оборудования ведущих мировых производителей. Над дизайном работали лучшие специалисты отрасли.
Эта студия - без преувеличения, место историческое. За последние 60 лет тут побывали все, кто оставил след в культуре, спорте, науке и конечно, политике губернии. Здесь снимали спектакли, видеоклипы, записывали концерты. В эфир выходили новости и аналитические передачи, большие ток-шоу и творческие встречи. И сегодня команда ГТРК "Самара" продолжает создавать интересные, яркие программы о самарцах и для самарцев. Операторы нашей телекомпании фиксируют самые важные события в жизни региона. В объективе телекамер - событие планетарного масштаба.
Искушенного зрителя все труднее удивить неожиданными ракурсами. Меняется восприятие, совершенствуются технологии трансляций. За картинку в современном формате отвечает новейшая передвижная телевизионная станция. А телевидение становится цифровым, постепенно уходя в 4К-формат, когда резкость и глубина кадра не уступают даже самому острому зрению человека.
"То оборудование, те технологии, которые применены, - это технологии ведущих мировых брендов, которые собраны со всего мира, со всех выставок, - комментирует начальник производственно-технического отдела ГТРК "Самара" Максим Райко. - Это живой проект. Машина получилась прекрасной, и это многократно подтверждается тем еще фактом, что наша ПТС - передвижная телевизионная станция - названа одним из лучших спецпроектов на ВГТРК по итогам десяти лет работы в 2008-2018 гг".
Поворотные моменты в истории телевещания всегда сопровождались не только обновлением оборудования, но и рождением ярких проектов. В активе большой команды ГТРК Самара их множество, но самые яркие - разумеется, впереди.
"ГТРК "Самара" была выбрана потому, что здесь уже все было готово - и технологически, и технически, и творчески, конечно, - говорит директор ГТРК "Самара" Елена Крылова. - Мы уже давно живем ожиданием эры цифрового телевидения, потому что эпохи на ТВ, как и в жизни, сменяют друг друга: было черно-белое изображение, стало цветным... А сегодня мы с вами становимся свидетелями очередного революционного перехода - от аналогового вещания к цифре. Я уверена: все победы и все свершения будущих периодов начнутся здесь, на ГТРК. И не побоюсь показаться банальной: событие не произойдет, если его не покажут по телевидению. Мы непременно покажем. И жители губернии увидят его в идеальном качестве".
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???