Правительство Самарской области опубликовало проект распоряжения по внесению изменений в "План мероприятий по включению Самары в перечень исторических поселений".
В соответствии с проектом распоряжения предусмотрен перенос сроков исполнения четырех пунктов "Плана". В частности, в пункте 2 "Организация работы по внесению изменений в региональные нормативы градостроительного проектирования Самарской области (РНГП) срок выполнения сдвигается с 1 марта 2021 г. на 1 марта 2022 года.
"Минстрой подготовил проект внесения изменений в РНГП с учетом комплексного единого подхода к подготовке документации по планировке территории, - отмечается в пояснительной записке к распоряжению. - Данный документ проходит рассмотрение на секциях Градостроительного совета при губернаторе. Срок согласительных процедур, установленных ГК РФ, составляет не менее трех месяцев. Таким образом, предлагается перенести срок исполнения пункта с 1 марта 2021 г. на 1 марта 2022 года".
Пункт 3 "Плана" предполагает мероприятия по внесению изменений в схему территориального планирования Самарской области. Изменения нужно было внести до 1 декабря 2021 года. Министерство строительства заключило в марте текущего года госконтракт на выполнение работ, в соответствии с которым срок утверждения схемы территориального планирования (ТП) с учетом изменений был установлен в марте 2022 года. Причиной невозможности выдержать изначальный срок стало "включение в схему ТП большого пакета иных изменений и дополнений, а также сроки порядка утверждения, установленные ГК РФ". Проектом распоряжения предлагается сдвинуть исполнение пункта на 1 апреля 2022 года.
Также изменения коснулись пунктов №5 ("Проведение мероприятий по внесению изменений в Генплан Самары" со сроком до 1 июня 2022 г.) и №6 ("Проведение мероприятий по внесению изменений в ПЗЗ Самары" с аналогичным сроком). Новым распоряжением в обоих случаях предлагается заменить конкретный срок формулировкой "в 12-месячный срок со дня определения требований к градостроительным регламентам в границах исторического поселения Самары".
Как сказано в пояснительной записке, "выполнение пунктов 5 и 6 взаимоподчинено определению требований к градостроительным регламентам в границах исторического поселения (п. 12 плана) и разработке и утверждению объединенной зоны охраны в границах исторического поселения Самары (п. 13)".
Срок исполнения п. 12 - в шестимесячный срок со дня утверждения объединенных зон охраны ОКН на территории исторического поселения. Срок исполнения п. 13 - 30 декабря 2021 года.
Кроме того, п. 6 содержит мероприятие по включению требований к архитектурным решениям объектов капстроительства, но сам "План" не содержит мероприятий по их разработке", - сказано в документе. На основании изложенного предлагается, соответственно, заменить сроки выполнения обоих пунктов.
Напомним, решение о присвоении центру Самары статуса исторического поселения было принято в конце 2019 года. Его границы установлены в черте улиц Засекина, Набережной Самары, Арцыбушевской, Льва Толстого, Буянова, Чкалова, Самарской и набережной реки Волги.
В конце мая 2021 г. первый вице-губернатор - председатель правительства области Виктор Кудряшов заявлял, что утверждение градостроительных регламентов исторического поселения Самары должно пройти до 1 июля 2022 года.
Последние комментарии
Хорошо что привлекли хоть какое-то внимание СМИ, но если ситуация не разрешится возможно надо делать упор на потенциальной коррупционной составляющей. Местные вряд-ли полезут, как вариант в приёмную ФСБ в Москве.
Уважаемый автор. Исправьте, пожалуйста, ошибку. Все описываемые события в статье происходят в селе Старый Буян Красноярского района. Не Новый Буян. Дороги,освещение.
Опасная точечная застройка вблизи школы ничем не оправдана. Дом будет находиться впритык к школе. Район не обеспечен социальной инфраструктурой: мест в школах и садах не хватает, существующая школа не вмещает всех желающих.рядом много пятижтажек, коммуникации которых в плачевном состоянии. (знаю непонаслышке, живу в таком доме). Высотное здание усугубит нехватку ресурсов. Тем более известно, что грунтовые воды находятся слишком близко к поверхности земли именно на этом участке.
Голоса ЗА появились ещё до того, как местные жители вообще узнали о стройке. Понятно, кто это вбрасывает. Через дорогу кварталы двухэтажек из сена, строй, не хочу. А они пихают, как свечки в одно место.
Руководство СРПП имело бы волю и вело себя как подобает речникам, то приняли бы решение о остановке навигации с утра 7 января. За 7 и 8 января, выходные дни, лед бы на Волге окончательно встал, и уже с 9 января, с самого начала рабочей недели могла бы возобновиться навигация на "подушках". А теперь, пойдя на поводу особливо крикливых "активных" граждан, ОМики с толкачем наделали на Волге торосы, о которые начнут рваться "подушки". И теперь функционирование навигации снова станет под вопросом, а те же "активисты соц.сетей" насыпят руководству СРПП по-полной. Соответственно, теперь навигация на "подушках" будет возможна не ранее 11 января и то - с трудом. А ведь могли бы начать и с завтрашнего дня, с 9 января...