В середине ноября в Самаре прошли публичные слушания, предметом обсуждения которых стала возможная застройка территории рядом с Ботаническим садом. Заявителем выступила Самарская епархия РПЦ (Московский Патриархат) с просьбой предоставить разрешение на "условно разрешенный вид использования земельного участка, на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства". Иными словами - на строительство детского епархиального образовательного центра.
Информация о возможном строительстве на участке площадью 2652 кв м. появилась еще в 2018 году и вызвала неоднозначную реакцию среди жителей. Летом 2019 г. появился баннер о возведении центра, однако работы так и не начались, поскольку разрешения на стройку в департаменте градостроительства на тот момент не выдавались.
В конце марта 2021 г. на участке рядом с Ботсадом (на пересечении ул. Врубеля и Мичурина) развернулись подготовительные строительные работы, а в июне был залит фундамент. Однако грядущей стройкой оказались довольны не все. Самарцы высказались против и создали петицию против грядущей стройки. Жителей возмутило, что здание возводят на участке, который раньше принадлежал Ботаническому саду, а также то, что работы по строительству начались без официального на то разрешения.
В начале ноября на сайте самарской мэрии появилось оповещение о публичных слушаниях, на которых РПЦ выступила с просьбой согласовать назначение участка под религиозное использование с предельной высотой строений до 35 метров.
На публичные слушания пришли 746 человек, из которых 309 высказались за и 419 - против.
В частности, одно из отрицательных мнений оказалось связано с версией, что вместо детского епархиального центра на территории появится очередная церковь. Один из местных жителей заявил, что по форме уже залитого фундамента видно, что строящийся объект не соответствует проекту и эскизу.
"В проекте показано здание прямоугольной формы с высотой в два этажа, а по факту фундамент имеет форму не прямоугольника, а с полукругами по восточной стороне здания. В связи с этим можно сделать вывод, что строят не детское религиозное учреждение, а церковь или храм", - отметил он.
Участника слушаний также смутила заявляемая высота строения в 35 м: "Для постройки двухэтажного здания достаточно 15 м. Можно сделать вывод, что 35 м нужно для возведения куполов с крестами".
Однако в письменном виде в адрес департамента градостроительства Самары поступило два обращения управляющего Самарской епархией РПЦ - от 12 ноября (с общим количеством 1475 человек, проголосовавших "за") и от 16 ноября (с общим количеством 160 человек, высказавших положительное мнение). Таким образом, число согласных с будущей стройкой приблизилось к 2 тыс. человек, в то время как протестующих оказалось всего 419.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой