В Самаре для бойцов, сражающихся на территории СВО, изобрели мобильную дизельную печь, которая работает на дизельном топливе и максимально безопасна, сообщает "КП-Самара".
"Назвали печку ласково - "Самарочка", и теперь, она будет согревать наших бойцов холодными ночами. Наша печь абсолютно безопасна. Ее можно использовать для приготовления пищи и просушки вещей", - рассказали в общественном фонде "Звезда и Лира", по инициативе которого и изобретено устройство. Фонд возглавляет председатель женсовета 2-й общевойсковой армии Екатерина Колотовкина, ее муж генерал-лейтенант Андрей Колотовкин сам работает в условиях СВО, так что о запросах военнослужащих она знает не понаслышке.
"Наша печка работает на капельном принципе (на солярке, на жидком дизельном топливе), бачок рассчитан на пять литров топлива, из него жидкость подается в камеру сгорания, где устроен специальный завихритель, который позволяет сформировать благоприятную смесь с полным сгоранием. Наверху находится камера, которая позволяет сконцентрировать тепловую энергию, температура на площадке около 150 градусов, так что можно приготовить еду. Устройство безопасное, потому что горючего подается очень мало и оно мгновенно сгорает", - рассказывает один из разработчиков Леонид Сирант.
Разработчики уточняют, что печь мобильна, разбирается и собирается за пять минут, а одного бака хватает на девять часов беспрерывной работы. Первую партию уже отправили на передовую - вместе с гуманитарным грузом, который фонд постоянно собирает для наших самарских военнослужащих.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???