Два представителя Самарской области стали финалистами Всероссийского форума "Сильные идеи для нового времени", который в эти дни проходит в Москве.
Форум проводится Агентством стратегических инициатив совместно с Фондом "Росконгресс" для формирования содружества инициативных людей, консолидации самых сильных идей, способных перезагрузить экономику.
Представить свою идею мог любой житель Самарской области — сбор заявок продолжался до 10 сентября. Всего от региона было заявлено 862 идеи. По их количеству Самарская область заняла 2 место в России (после Москвы) и первое в Приволжском федеральном округе. Такая высокая активность людей говорит о неравнодушии к происходящим изменениям и доверии к власти.
"Я хочу поблагодарить всех жителей Самарской области, которые откликнулись. Это не всегда единоличные идеи, зачастую они коллективные, что особо дорого. Это для меня показатель того, что мы совместно решаем проблемы. И вовлеченность людей в выработку решений стала обычной практикой для Самарской области. Ни одно решение, важное для судьбы нашего региона, не принимается без общественного обсуждения, без вовлечения жителей, и не важно — это идея поселкового значения, районного, городского, либо регионального или федерального. Это принципы работы власти региона, это мои принципы", — подчеркнул глава региона Дмитрий Азаров, который принял участие в работе форума.
Инициативные жители региона предложили идеи в самых разных направлениях: туризма, информационных технологий, образования, сельского хозяйства, культуры и др.
В число финалистов по итогам экспертного отбора попали два проекта, представленные жителями нашего региона. Один из них, "Промышленный туризм в РФ" вошел в ТОП-100 идей по направлению "Современная экономика".
"Многие местные предприятия заинтересованы в своем продвижении. Формируется тренд на открытость. На сегодняшний день в Самарской области более 15 предприятий внедряют программу промышленного туризма, а ещё мы вышли на федеральный уровень. Есть запрос на проведение профориентационной работы, программ по привлечению инвестиций и встрече гостей, для обмена опытом между коллегами. Возможность посетить известные промышленные предприятия — как крупные, так и небольшие, но интересные производства, — еще один аргумент для туристов, а значит, перспектива для развития туристической отрасли", — рассказал автор проекта "Промышленный туризм в РФ" управляющий Mice Market Сергей Рыжов.
Еще один самарский проект — "Всероссийская молодежная патриотическая акция "Полк@Победы", представленный директором Самарской областной юношеской библиотеки Наталией Макаровой, — по итогам экспертного отбора вошел в ТОП-100 идей по рейтингу общественной поддержки по направлению "Новая молодежная повестка".
"Идея проекта возникла в 2019 году, я решила провести акцию по аналогии с "Бессмертным полком", только вместо фотографий родных и близких, участники будут использовать изображения любимых героев книг о войне. С ребятами мы читаем книги о войне, рисуем этих героев, сформировали электронный каталог. С учетом пандемии, акция в этом году прошла в онлайн-формате, но при этом, сама идея уже растиражирована в 15 регионах страны и даже вышла за пределы России — наш опыт переняли коллеги из библиотек Беларуси, Украины и Казахстана", — рассказала Наталия Макарова.
Для того чтобы и другие интересные и актуальные идеи жителей Самарской области не остались без внимания, было решено провести региональный этап. В рамках социального, экономического и инфраструктурно-технологического направлений были отобраны лучшие идеи, которые в виде дорожных карт будут представлены руководству региона для реализации на территории Самарской области.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???