В Самаре с начала частичной мобилизации местный волонтер Виталий Сылка запустил проект по созданию экипировки армии. В нем уже задействовано около 20 профессиональных швей.
"Швейный кластер появился еще полтора года назад для поддержки российских модельеров. Однако уже в сентябре этого года стало понятно, что военная операция затронет всех и всерьез. Решили переориентироваться и помочь. Одно дело - отправить деньги на нужды армии, но мы хотим передать то, что сделали собственными руками. Так принесем больше пользы", - знакомит с историей проекта его руководитель Виталий Сылка.
Пока швейное производство ограничивается помещением в торговом центре "Московский". На третьем этаже здания организован профильный коворкинг площадью 400 кв. м. Пока он рассчитан на 20-30 человек, труд которых будет оплачиваться. В будущем предприятие планирует закрепить постоянные рабочие места с зарплатой. Ждут на производстве как профессиональных швей, так и студентов, волонтеров. По словам основателя проекта, в неделю они могут сделать до 100 аптечек.
Кстати, по соседству с ними находится отделение другого волонтерского проекта - "Золотые руки ангела". Напомним, 10 октября участники общественного движения начали работу в Самарской области. Они шьют носилки для спасения раненых.
"Дополнительно закупили для них материалы, чтобы могли эффективнее работать и не дожидались поставок из Москвы", - говорит Виталий Сылка.
В основном участники швейного волонтерского проекта производят аптечки и другие элементы экипировки для 2-й Гвардейской общевойсковой армии. Вещи волонтеры передают через общественный фонд "Звезда и Лира".
"Аптечке уделяется особое внимание, сейчас это один из наиболее востребованных предметов. Уже относили на экспертизу свои варианты, находили ошибки и исправляли. Теперь есть понимание, как их правильно делать. Также делаем носилки сами или вместе с "Золотыми руками ангела". Стараемся помочь максимально", - объясняет принципы работы волонтер.
Сейчас проекту требуются швейные машины, оборудование, стропы, молнии, плотный "Оксфорд" и другие ткани. Плюс, Виталий Сылка считает, что нужно объединиться с профильными учебными заведениями. У его проекта уже есть договоренность о рабочих местах, дополнительных кадрах и их обучении с Самарским государственным колледжем сервисных технологий и дизайна. "Но нужны еще школы шитья, руководители которых могли бы приводить к нам на практику своих учеников. Тех, кто проявит наибольший интерес, готовы трудоустроить", - подчеркивает Виталий.
Виталий Сылка надеется расширить волонтерский проект в Самаре. Он отмечает, что в региональной столице работают десятки торговых центров и в каждом есть пустые помещения, которые можно занять такими проектами.
По вопросам поддержки проекта можно обратить к его руководителю Виталию Сылке (89171016777).
Последние комментарии
Дело нужное. Хрупкий материал...
Вечная Память истинным Героям!
Какой туризм при таких дорогах...Поручение Президента почти провалено...
С какого х... они новые? Сначала отменили, а тройку эту гр...ую не дождёшься.
Вопрос религии – достаточно деликатный, особенно, когда дело касается его освещения в средствах массовой информации во избежание оскорбления чувств верующих и разжигания межрелигиозной розни и вражды. Помимо традиционных конфессий существуют и новые религиозные объединения и движения, по отношению к которым также должны применяться нормы этики, морали и даже права.К сожалению, часто встречается, что приглашенные эксперты или сами журналисты не разбираются в религиозном многообразии России, в том, как живут верующие в разных общинах, во что и как они верят. Можно встретить публикации, в которых используется так называемый «язык вражды». Судебная палата по информационным спорам при Президенте РФ и Большое жюри Союза журналистов РФ не раз отмечали, что неоправданное использование данного термина в отношении конкретной религиозной организации противоречит нормам морали и этики (Решение Судебной палаты по информационным спорам при Президенте Российской Федерации № 4 (138) от 12 февраля 1998 г., Решение Общественной коллегии по жалобам на прессу от 27 ноября 2006 г.