Вечером во вторник, 16 октября, в Новосемейкино состоялась встреча главы Красноярского района Михаила Белоусова с жителями поселка. На ней обсуждались планы по созданию недалеко от Новосемейкино полигона по хранению коммунальных и промышленных отходов "Северо-Восточный".
Дело в том, что на 20 октября назначены публичные слушания по проекту строительства этого объекта. Однако жители Новосемейкино уже начали активно выражать свое негативное отношение к этим планам, поскольку три мусорных полигона близ поселка уже действуют. Эту позицию они обозначили и во время встречи с главой района.
В итоге Михаил Белоусов пообещал гражданам провести переговоры с собственником земельного участка, на котором планируется расположить полигон, и приостановить работу над проектом в существующем виде.
Глава района даже предлагал гражданам отменить назначенные на 20 октября публичные слушания, но люди настояли на их проведении, объяснив это желанием пообщаться непосредственно с представителями компании-инициатора создания нового полигона - ООО НПФ "Полигон".
Напомним, жители создали петицию против "Северо-Восточного" на change.org. Помимо этого, как рассказал Михаил Белоусов, в администрацию от граждан уже поступило 3,1 тыс. отрицательных отзывов на проект.
Мощность полигона, согласно опубликованному проекту, должна составить 150 тыс. тонн в год, площадь участка захоронения запланирована в размере 3,3 га, объект будет работать 12 часов в сутки 365 дней в году. Полигон планируется разместить в выемке выработанного карьера в 1 км от села Водино, 1,8 км - от Новосемейкино, 4,4 км - от поселка Звездный, 10 км - от микрорайона Крутые Ключи.
Создание полигона "Северо-Восточный" вблизи поселка Новосемейкино предусмотрено региональной программой по совершенствованию системы обращения с отходами. Объем инвестиций в этот объект составит, согласно размещенным документам, 174 млн рублей. Финансирование планируется вести за счет средств ООО НПФ "Полигон" (принадлежит Валерию Танаеву, Владимиру Танаеву и Александру Савельеву), которое является собственником участка.
На полигоне "Северо-Восточный", согласно опубликованной проектной документации, будут утилизироваться отходы четвертого и пятого классов опасности.
Однако жители выступают против появления нового объекта по хранению мусора около поселка, ссылаясь на то, что экологическая ситуация здесь и без того критическая, а неприятных запахов им хватает и от действующих объектов.
У входа в ДК "Кристалл", где 16 октября проходило совещание, жители встречали главу района с плакатами: "Мы не хотим еще одну свалку", "Вместо свалки парк отдыха", "До грунтовых вод 2 м спасите нашу воду", "Нам нужна чистая вода", "Сохраните лес", "Сбережем здоровье детей и внуков", "Нет! полигону ТБО!"
Михаил Белоусов, в свою очередь, еще до начала совещания рассказал журналистам, что информация, которая сейчас распространяется гражданами и "зачастую, средствами массовой информации", не совсем соответствует действительности.
"Мы не только против строительства новых полигонов твердых бытовых отходов, но мы и за закрытие старых, которые сегодня существуют", - отметил Белоусов, пояснив, что у граждан существует запрос на улучшение экологической ситуации.
Он напомнил, что на данный момент в Новосемейкино существуют три полигона общей площадью 36 га. "У нас в планах до 2024 г. все полигоны закрыть и оставить один, о котором сегодня идет речь - площадь его составит 9,6 га. Соответственно, общая площадь тех мусорных свалок, которые мы сегодня имеем, сократится втрое", - пояснил глава района.
В продолжение он подчеркнул, что сегодня необходимо менять подход к обращению с отходами. Единственный способ сократить количество полигонов и мусора, убежден Михаил Белоусов, - это уход в переработку, чем и займется региональный оператор по обращению с твердыми бытовыми отходами (в настоящее время региональные власти проводят конкурс по его выбору).
Говоря об экологической ситуации, глава района пояснил, что именно в Новосемейкино сосредоточено большое количество производств и перерабатывающих предприятий. "Люди жаловались. Когда мы стали в этом разбираться, то первая причина, которую мы нашли, - это то промышленное производство, которое здесь существовало, завод "Русал-Ресал", занимавшийся переработкой шлама металлических отходов. С помощью прокуратуры области мы в 2017 году этот завод закрыли. Собственник его законсервировал. Сегодня, проводя в ежедневном режиме замеры воздуха, мы можем сказать, что ситуация улучшается", - подчеркивает Михаил Белоусов.
При этом на свалках Красноярского района, по его словам, за последние три года, по данным МЧС, было всего три пожара, и на всех них глава района присутствовал лично. Потушены они, по его словам, были в течение суток.
Во время встречи с гражданами Михаил Белоусов озвучил информацию о том, что на новом полигоне, который заменит три существующих, будет храниться только неперерабатываемый мусор - "в основном органические отходы". На вопрос главы района "Нужно нам это?" жители дружно ответили: "Нет!" Но глава призвал граждан объективно посмотреть на ситуацию и учесть тот факт, что мусор где-то должен утилизироваться.
"Такие полигоны надо строить дальше от мест, где находятся люди, - от городских и сельских поселений, - заметил взявший слово житель Новосемейкино Геннадий Николаев. - В данном случае имеется конфликт между бизнесом (одним человеком) и целым населенным пунктом, даже несколькими. Мнение этого человека мы обязательно выслушаем. Мы понимаем его интерес - он в том, чтобы зарабатывать деньги. Но наш интерес - в том, чтобы дети были здоровы".
Против строительства полигона в выбранном месте высказались все собравшиеся жители.
Михаил Белоусов, выслушав их, подытожил: "То есть вы говорите, что полигон нужен, но место выбрано не совсем правильно. У меня нет сейчас задачи агитировать за это место. Есть задача посоветоваться".
Глава района добавил, что с собственником проведены переговоры и он лично берет на себя ответственность - от имени жителей добиться приостановки реализации проекта в текущем виде и доработать его с учетом мнения жителей.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой