За вторую неделю коронавирусной пандемии в Самарской области выявлено еще пять случаев заболевания. Как развивалась ситуация и какие меры были предприняты, читайте в нашем обзорном материале.
Хроника инфекции
На 21 марта в области было зарегистрировано девять заболевших коронавирусом. Один из инфицированных находился в состоянии, близком к средне-тяжелому.
По состоянию на 27 марта заболевших уже 14. Среди заболевших на этой неделе две женщины — одна вернулась из Италии, вторая — из Таиланда. Остальные заразившиеся — из так называемого контактного круга, среди них один ребенок.
Шесть инфицированных находится в Самаре, восемь — в Тольятти.
По данным источников, Волга Ньюс вернувшейся из Таиланда женщиной с выявленным коронавирусом может быть сотрудница полиции. Официально эта информация не подтверждена. В ГУ МВД по Самарской области лишь сообщили, что их сотрудница, действительно вернувшаяся из Таиланда, помещена в инфекционную больницу для обследования.
24 марта житель Новокуйбышевска заявил в соцсети, что он стал первым заболевшим коронавирусной инфекции в городе. В соцсетях распространилась информация, что инфицирована вся его семья из шести человек. Однако спустя три дня в оперативном штабе Самарской области по ситуации с коронавирусом опровергли эту информацию: тесты оказались отрицательными.
27 марта в Самаре выписали первого больного, вылечившегося от нового коронавируса.
У подхвативших инфекцию жителей области болезнь протекает в легкой форме, лишь один пациент находится в состоянии средней тяжести.
По данным на 27 марта, всего в регионе было проведено 5214 лабораторных обследований на COVID-19.
Самоизоляция и контроль
Специалисты рекомендовали людям в возрасте (именно они прежде всего входят в группу риска) максимально избегать посещения общественных мест.
Для тех, кто вернулся из-за границы упростили получение больничных листов по 14-дневной самоизоляции — реализована возможность получить больничный дистанционно. Причем больничные положены и проживающим с ними членам семей, также как и предписан режим самоизоляции.
Для тольяттинцев, которые обязаны пройти 14-дневный карантин, но не имеют возможности для самоизоляции, заработал пансионат "Радуга".
К контролю за соблюдением этого режима помимо Роспотребнадзора привлекли полицию. Правоохранители уже сообщали, что выявляли водителей, которые должны были находиться дома. На них составляются материалы для привлечения к ответственности по статье 6.3 КоАП (Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения). Для физлиц она предусматривает ответственность в виде предупреждения или штрафа от 100 до 500 рублей.
В регионе на прошлой неделе начали принудительно госпитализировать тех, кто нарушает режим самоизоляции. Шесть человек по решению суды были госпитализированы в Тольятти.
Еще одна мера, которую обещают применять к нарушителям карантина — помещение в обсерваторы.
Самарцев предупредили и о штрафах за распространение заведомо недостоверной информации. Минимальная сумма — 30 тыс. рублей. Для юридических лиц штраф составит 100 тыс. рублей. Подобного рода ответственность предусмотрена ч. 9 ст. 13.15 Кодекса об административных правонарушениях.
Помощь
24 марта в регионе запустили круглосуточную "горячую линию" для помощи одиноким и пожилым людям, которые вынуждены находиться в изоляции. Волонтеры помогут пенсионерам в покупке продуктов, лекарств и оплате счетов.
Власти ведут закупки оборудования и организуют места для размещения больных на случай дальнейшего распространения инфекции. На данный момент подготовлены 258 специальных боксов, предусмотрены 1,5 тыс. койкомест. В наличии — 1353 аппарата искусственной вентиляции легких, есть техника и для оказания помощи в тяжелых случаях. При необходимости обещают задействовать резервы.
При этом в регионе вынуждено прекратили плановые госпитализации. Но экстренная медицинская помощь в стационарах оказывается в полном объеме. Минздрав просит с терпением и пониманием отнестись к существующей нагрузке на медиков в данное время и уверяет, что все, кому нужна медицинская помощь, обязательно ее получат.
Ограничительные меры
В среду, 25 марта, президент Российской Федерации Владимир Путин обратился к жителям страны по ситуации, которая связана с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции. С 30 марта по 5 апреля в стране действует карантинная неделя для всех жителей, которые не задействованы в жизнеобеспечении государства.
Региональные власти приняли решение с 28 закрыть все заведения общепита за исключением работающих на вынос и на доставку на дом.
С 29 марта будет введены ограничения на работу торговых центров — в них будут открыты только аптеки, продуктовые магазины и отделы с товарами первой необходимости. Фудкорты, кафе, кинотеатры, игровые будут закрыты. Также прекращают работу бассейны, фитнес-центры, общественные бани, спортивные объекты, а также аттракционы в парках.
Закроются и торговые точки, за исключением тех, что продают продукты питания и товары первой необходимости — гигиенические средства, предметы детского обихода и товары для животных.
С 30 марта по 3 апреля будут закрыты детские сады. В них будут работать лишь группы для детей, чьи родители выполняют неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств.
На этот же период приостановят прием граждан МФЦ региона, прошедшую неделю работавшие по предварительной записи.
Налоговая служба в связи с введением режима повышенной опасности из-за угрозы распространения новой короновирусной инфекции, с 27 марта и до 3 апреля (с возможной пролонгацией) осуществляет прием и обслуживание налогоплательщиков в онлайн-режиме.
Коронавирус повлиял и на культурную жизнь - мероприятия отменены либо ушли в онлайн. Полный список онлайн-программ тут.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???